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Recettes de cuisine: Rechercher

ESCARGOTS BRIOCHÉS AU LAIT DE COCO (VÉGÉTAL)

OU UN DÉLICIEUX PETIT DÉJEUNER VÉGÉTALAujourd'hui je vous propose une nouvelle idée de recette de brioche végétale. En fait, ce sont plutôt des pains au lait, mais sans lactose puisqu'il est remplacé par du lait de coco.Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de pain brésilien et d'une recette de brioche tahitienne. J'ai repris ma recette de base de brioche végétale et j'ai ajouté un peu de sucre pour qu'on puisse la déguster nature, sans forcément ajouter de confiture ou de pâte à tartiner. J'avais peur qu'on sente trop le goût de la noix de coco et au final, le goût reste assez subtil. D'ailleurs, mon chéri n'a pas trouvé tout de suite l'ingrédient "mystère" mais c'est devenu évident dès que je lui ai dit. La coco est donc présente mais ne dénature pas le goût de la brioche. Pour changer un peu, j'ai réalisé des escargots avec la pâte mais on peut lui donner une autre forme.Voilà recette:Pour une douzaine d'escargotsPréparation: 15 minutesRepos: 1 heure + 30 minutesCuisson: 20/25 minutes400 g de farine250 ml de lait de coco (attention, pas de crème de coco)1 sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 6 g)80 g de sucre en poudre35 g d'huile végétale (ou de margarine végétale)1 cuillère à café rase de sel finUn peu de lait végétal pour la dorure (lait de riz chez moi)1/ Faire tiédir le lait de coco dans une petite casserole. Il ne doit pas être chaud.2/ Délayer la levure avec 3 cuillères à soupe de lait de coco tiède. Couvrir et laisser "mousser" une dizaine de minutes.3/Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier.4/ Creuser un puits au centre, ajouter l'huile (ou la margarine fondue), le lait de coco restant et la levure diluée.Mélanger avec une cuillère en bois en ramenant la farine des bords vers le centre.Pétrir la pâte avec les mains une dizaine de minutes en la travaillant sur un plan de travail fariné.Elle doit être peu collante et élastique.Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.(on peut aussi la faire la veille pour le lendemain et laisser la pâte lever doucement toute la nuit)5/Sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.Dégazer la pâte: chasser l'air en la pétrissant quelques minutes.Pour réaliser les escargots: Étaler la pâte en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin.A l'aide d'un couteau bien tranchant, découper des tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.Les déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et laisser lever 30 minutes (sans couvrir pour éviter que le linge colle à la brioche).6/Préchauffer le four à 180° (therm 6) pendant 10 minutes.Enfourner les brioches pour 20/25 minutes: surveiller la cuisson, tout dépend du four.Les brioches doivent être bien gonflées et joliment dorées.Laisser refroidir sur une grille.Déguster tiède ou froid, éventuellement avec un peu de confiture ou une autre garniture.Des brioches parfaites pour le petit déjeuner du dimanche matin! Avec un thé ou un café, chez nous on les a mangées natures et c'était délicieux. Elles sont bien moelleuses, légèrement parfumées et bien équilibrées en sucre.Comme toutes les brioches et pâtes levées, elles sèchent vite et sont donc meilleures dans les heures qui suivent la sortie du four. Il faut les consommer dans la journée ou les congeler (il suffira de les réchauffer à four moyen pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux).Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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