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Recettes de cuisine: Rechercher

Jeux de Cercles....Chocolat, Orange et Marron

Ce week-end du 9 au 11 novembre 2013, aura lieu à Vannes, le, organisé par Stéphane Henrio, un magnifique salon où j'aurai à nouveau le plaisir de vous retrouver les samedi et dimanche.Au programme de ces quelques jours différents concours comme la Cabosse d'Or Pro et Junior, le Trophée du Sucre d'Art de Stéphane Glacier, le Concours Sculpture sur glace d'Alain Chartier, le Concours Eclairs et Paris-Brest et bien d'autres encore !Samedi 9 novembre après-midi aura lieu le Concours de Desserts sur Assiette, et je suis ravie d'être jury du concours aux côtés de Franck Geuffroy, Chef Pâtissier Formateur consultant de l'Ecole Ducasse. Nous vous attendons avec grande impatience, et avons hâte de découvrir de merveilleux desserts qui font rêver !!!!!!Je serais aussi jury sur d'autres concours comme celui des Eclairs et Paris-Brest dont le président du concours est Christophe Adam.Avec cet emploi du temps chocolaté qui s'annonce chargé, mais au top comme toujours, je devrais même avoir le temps de vous faire une petite démo de desserts à l'assiette. Cette année le thème du salon est le cirque, je pense donc que Stéphane Henrio nous réserve de belles et incroyables surprises comme à son habitude, il était donc évident pour moi de m'inspirer aussi de ce thème pour mes 2 desserts. Pour vous donner un avant-goût du salon, voici donc le premier dessert que je réaliserai le dimanche en démo :Jeux de Cercles .....Chocolat, Orange et marron                                            n Je m'explique....cirque rime avec cerceaux, ballons, anneaux avec lesquels jongleurs, clowns et autres artistes utilisent pour faire leurs numéros. J'ai donc travailler autour de ces formes pour réaliser mon dessert, sans oublier la piste du cirque, elle aussi circulaire.Ce jeux de cercles est donc constitué au centre d'une sphère chocolatée garnie de différentes choses. Une chantilly mascarpone crème de marronsur laquelle est déposée un tartare d'orange à la vanille qui apporte fraîcheur et peps. Je pose également quelques morceaux de streusel au cacao pour le côté croustillant.  J'utilise le chocolat Vénézuéla 72% Cacao Barry pour son amertume qui va venir contrasté avec le reste du dessert, et sa longueur en bouche. La sphère est percée sur le haut à l'aide de ouilles métalliques chauffées.Pour représenter le cerceau je réalise un cercle en chocolat que je viens glisser sous la sphère, et que je colle avec un point de chocolat dans l'assiette.    Cette sphère est placée au centre de la piste de cirque représentée par un cercle évidé de gelée d'orange, ainsi je joue sur la forme ronde mais aussi sur le produit même de l'orange.Autour de cette piste orange, je fais un cercle de petits points de sauce chocolat vanille, pour accentuer le jeux des cercles, pour apporter de la gourmandise et de la fluidité à l'assiette. Un dessert à l'assiette à dresser avec délicatesse, que je vous invite à venir découvrir dimanche au Salon du Chocolat et des Gourmandises de Vannes.De plus cette année un repas exceptionnel tout chocolat est organisé par les membres de l'Association des Pâtissiers de Bretagne qui aura lieu dans l'enceinte du Parc Chorus à partir de 20h00. Tous les bénéfices iront à l'Association Trisomie 21 Morbihan, alors plus d'hésitation, inscrivez-vous vite, nous vous attendons très nombreux !
 


 
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