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Recettes de cuisine: Rechercher

Potage de chou-fleur et chantilly au curry

Une recette tirée du carnet de recette Le télégramme de Prince de Bretagne. Un livre riche en recettes à base de légumes toutes aussi savoureuses les unes que les autres.Ingrédients pour 4 personnes1 chou-fleur1 l de bouillon de volaille20cl de crème liquide1 c à c de currySel, poivrePersilDes oeufs de saumonBaies rosesPréparationDétaillez le chou-fleur en fleurettes et cuisez-les une vingtaine de minutes dans le bouillon de volaille à couvert. Lorsque le chou-fleur est cuit, retirez une partie du bouillon (environ la moitié), mixez en rajoutant du bouillon si nécessaire. réservez au chaud.Pendant la cuisson du chou-fleur, mélangez la crème liquide avec le curry, le sel et le poivre dans unisson. Mettez une cartouche de gaz, agitez le siphon et réservez au frais. (si vous ne disposez pas de siphon, vous pouvez monter le mélange crème et curry en chantilly ferme et réservez au réfrigérateur.Au moment de servir, versez deux louches de chou-fleur dans une assiette creuse, déposez avec précaution un dôme de crème chantilly au curry. Décorez de persil, baies roses et de quelques oeufs de saumon.SavourezLa petite histoire du chou-fleurLe chou-fleur serait originaire du Proche Orient où il était récolté il y a 2000 ans (le chou-fleur était cultivé en Égypte 400 ans avant notre ère). Il était déjà apprécié dans l’Antiquité par les Grecs et les romains. On ne sait pourquoi il tombe dans l’oubli pendant une longue période et c’est au XVIe siècle que les Italiens, notamment les marins génois le ramène en Europe. À cette époque Olivier de Serres, considéré comme le père de l’agronomie française, le mentionne dans son « Traité de l’Agriculture » publié en 1600.Mais on doit surtout sa culture en France à de La Quintinie, le bien connu jardinier et agronome de Louis XIV, le créateur du potager du roi à Versailles. Il fait venir des graines de Chypre (d’où le nom de chou de chypre dont on le nomme parfois à cette époque). Louis XIV l’apprécie avec une sauce au beurre de muscade ou tout simplement servi avec du beurre frais. Sous le règne de Louis XV, très friand de chou-fleur, de nouvelles façons de l’apprêter voient le jour, notamment le célèbre potage « à la du Barry » : du nom de l’une de ses favorites, composé de crème fraîche, de bouillon de poule, de muscade et de chou-fleur cela va de soi.C'est au 17e siècle que grâce au semis, la culture du chou-fleur va se démocratiser, favorisant ainsi la culture à plus grande échelle pour devenir un légume de plus en plus populaire.Alexandre Dumas le considère comme un légume des plus " royal " dans son grand dictionnaire de la cuisine. Il écrit : « Nous empruntons aux dispensaires de Louis XIV la plus excellente et royale façon d'apprêter ce légume : choux-fleurs étuvés. Prenez des hauts choux-fleurs, lavez-les à l'eau tiède et faites-les cuire dans du consommé en y ajoutant quelque peu de macis en poudre. Étant bien cuits et au moment de les servir, égouttez-les de leur mouillement et remuez-les avec du beurre tout frais et tout cru ; aussitôt que le beurre sera fondu, dressez et servez sur la table. »Dès la fin du XIXe siècle, la France est devenue l’une des spécialistes de ce légume avec près de vingt variétés de choux-fleurs.La Bretagne reste historiquement la terre d’accueil de la culture du chou-fleur et approvisionne aujourd’hui les marchés français. On le récolte aussi dans le Pas-de-Calais, la Manche et les Bouches-du-Rhône. Les ménages français en consomment 2,3 kg par an.Cependant la Chine, l’Inde, l’Italie et l’Espagne en sont les principaux pays producteurs au niveau mondial. La suite sur ou je rédige régulièrement des articles sur l’alimentation et la santé.Dès la fin du XIXe siècle, la France est devenue l'une des spécialistes de ce légume avec près de vingt variétés de choux-fleurs.La Bretagne reste historiquement la terre d'accueil de la culture du chou-fleur et approvisionne aujourd'hui les marchés français. On le récolte aussi dans le Pas-de-Calais, la Manche et les Bouches-du-Rhône. Les ménages français en consomment 2,3 kg par an.Cependant la Chine, l'Inde, l'Italie et l'Espagne en sont les principaux pays producteurs au niveau mondial. La suite sur ou je rédige régulièrement des articles sur l'alimentation et la santé.
 


 
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