Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Marmelade d'oranges amères

Confitures d’oranges amèresRecette originale du site Marmiton « Marmelade d’oranges amères de mon grand-père » -Ingrédients : pour 37 pots6 kg d’oranges amères non traitées  (4,360 g coupées  en tranches)8, 600 kg d’eau de source10 kg de sucre en poudre (sucre blanc si possible)Préparation :Le premier jour : laver les oranges, ôter les deux entâmes, ce sont les deux seules choses qu’on enlève.Couper les oranges en tranches les plus fines possibles, récupérer aussi le jus. Enlever les pépins et les mettre dans un morceau de gaze.Mettre à macérer ensemble les tranches d’oranges (4,360 kg), les pépins enfermés dans une gaze, le jus  récupéré  et l’eau de source (le double de la quantité des tranches d’oranges soit 8, 6 litres d’eau de source). Laisser macérer toute une nuit.Le lendemain, faire bouillir ou plutôt faire bouilloter (à petits bouillons) faites cuire le tout pendant 2 heures en couvrant à moitié. Attention que cela ne déborde pas. Remuer uniquement avec une cuiller de bois et ne pas écumer.Si la préparation a bouilli un peu trop, ajouter un peu d’eau pour compenser l’évaporation mais pas trop, pour moi 50 cl d’eau de source.Le surlendemain : peser le poids de la préparation oranges amères + eau + jus, refroidie.On a enlevé le morceau de gaze enveloppant les pépins et on le  jette.Le poids du sucre sera en fonction de ce poids (ici 10 kg de sucre blanc en poudre). Mixer selon votre goût  pour que les écorces d'oranges soient plus fines (moins grosses). Ajouter tout le sucre d’un coup puis ramenez à ébullition. Faites bouillir à découvert  à gros bouillons pendant 15 à 20 minutes.Vérifier si la marmelade est prise en déposant une cuillérée sur une assiette froide. La cuisson peut aller jusqu’à 20 minutes mais pas plus. Versez dans les pots lavés et ébouillantés et fermez-les chauds. Retournez-les et laissez-les complètement refroidir sur des plateaux.Dégustez au moins une semaine après la mise en pots.----------------------------Conseils : le sucre blanc préserve la couleur et la transparence, le sucre en morceaux convient, le sucre roux donnera une couleur foncée.On peut augmenter la quantité de sucre selon vos goûts, ou la diminuer si on aime très amer ou plus liquide.Les pépins : je ne les compte pas, j’ai mis tous ceux que j’avais trouvé, comme cela la marmelade a bien prise.Trempage des fruits : on peut sans problème laisser mécérer les tranches d’oranges avec l’eau et les pépins jusqu’à 48 heures. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


{Les autres agrumes} Marmelade de bigarades, aka oranges amères, aka oranges de Séville | Tortore

Je n'avais absolument pas prévu de partager avec vous cette recette de marmelade. Grâce à un ami, j'ai eu la possibilité de commander différents agrumes bio directement chez un producteur sicilien. Il m'était impossible de ne pas sauter sur l'occasion, et j'ai craqué pour des oranges Tarocco, des mandarines, des citrons, un gros cédrat
 


 

Marmelade d'oranges amères - Oranges et Epices

Coucou !                  J'ai remis quelques photos suite à la
 


 

Marmelade d'oranges amères.

Depuis déjà pas mal de temps un grand panier d'oranges amères offert par des amis attendait sur la table de la salle à manger d'été que je me décide à m'en occuper . Le temps me manque quelques heures de plus dans la journée seraient les bienvenues
 


 

Marmelade d'oranges amères

So British ! Tout comme la recette, très simple et réalisée sur plusieurs jours, puisée dans un vieux livre de cuisine anglais, le best-seller de Mrs Beeton, dont la première édition remonte à 1861. Il ne reste plus qu'à préparer les toasts et faire
 


 

Marmelade d'oranges amères au whisky

Peu à peu, après des années de domination du sucré, le goût de l'amer revient enfin aux lèvres des gens. Les bières houblonnées sont à la mode, les apéritifs amers retrouvent leurs lettres de noblesse et l'association sucré-amer réapparaît dans les desserts. Bref, tout pour mon bonheur, moi qui suis par exemple fan du miel d'arbousier (Corse, Sardaigne) au goût à la fois sucré et amer. Dans le même esprit, j'adore la marmelade d'oranges amères, mais la
 


 

Marmelade d’oranges amères

La seule véritable découverte culinaire que j’ai pu faire en Angleterre est la marmelade d’oranges. La première fois qu’on goute généralement on a du mal à adhérer, c’est pas franchement la confiture sucrée et douce comme celle que l’on consomme généralement. C’est qu’elle a du caractère la marmelade d’oranges, elle n’est pas que douce, elle est aussi un peu amères, et c’est tant mieux ! Pour 3 pots de confiture : 500 gr de chair d’oranges (environ 4/5 petites
 


 

Marmelade d'oranges amères et épices

Juste à côté du magasin, j'ai un légumier qui a souvent un très bel étal. C'est d'ailleurs là-bas que j'ai acheté ces superbes asperges de Malines. J'y trouve souvent de très beaux agrumes de Sicile. Cette fois-ci, je me suis laissé séduire par des
 


 

Marmelade d ' Oranges Amères - Les Horizons d'Ewa

Je  suis  fan  de  marmelade  d ' orange !Après  avoir  essayé  différentes  recettes, 
 


 

Marmelade d’oranges amères | Make me green

La seule véritable découverte culinaire que j'ai pu faire en Angleterre est la marmelade d'oranges. La première fois qu'on goute généralement on a du mal à adhérer, c'est pas franchement la confiture sucrée et douce comme celle que l'on consomme généralement. C'est qu'elle a du caractère la marmelade d'oranges, elle n'est pas que douce,
 


 

Marmelade d'oranges amères - une autre cuisine

Pour les amateurs, les connaisseurs et les curieux, sortez vos bassines à confitures ou votre plus grande casserole, janvier/février est