Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau éponge à la vapeur (sans gluten et sans four)

Aujourd'hui c'est le nouvel an chinois, c'est l'année de la chèvre de bois qui débute. Je n'ai pas eu le temps de préparer une recette asiatique alors je remonte cette vieille recette très originale : un gâteau éponge cuit à la vapeur, sans four. Je n'avais pas de panier vapeur et j'ai donc cuit le gâteau dans la passoire d'une casserole à pâtes.  C'est aussi un gâteau sans gluten puisque la farine utilisée est de la farine de riz (on en trouve facilement dans des magasins de produits bio). INGREDIENTS :6 oeufs 250 g de sucre blanc 4 cl d'eau 220 g de farine de riz 1/2 cuillère à café de levure 1 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande Sucre glacePREPARATION :Mettre un panier vapeur en bambou ou un panier à légumes au dessus de l'eau frémissante dans une casserole. I doit pouvoir  contenir un moule à gâteau de 20cm. Recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les jaunes dans un grand bol avec le sucre et l'eau. Battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne jusqu' à ce que le mélange triple de volume. Ajouter  la farine mélangée à  la levure. Mélanger délicatement.  Ajouter l'extrait d'amande.Battre les blancs en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Verser la pâte dans le moule et bien étaler.   Mettre le plat dans le panier à vapeur. Couvrir avec un torchon propre et mettre le couvercle sur le dessus. Le torchon va absorber la vapeur et éviter que des gouttes ne retombent sur le gâteau. Faire cuire 20-30 minutes jusqu'à ce qu'un pic en bois inséré au centre ressorte propre.Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace. et pour terminerBonne année de la chèvre - XIN NIAN HAO   
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Cake a la creme de saumon sans gluten sans lactose cuit a la vapeur - Ma cuisine sans gluten

Ingrédients 2 petites boites de crème de saumon (2x60 gr) 100 gr de farine de riz complet 100 gr de farine de pois chiche 1 c. à c. de bicarbonate de sodium 1 c. à s. de vinaigre de cidre 1/2 c. à c. de gomme de guar 1/2 c. à c. de sel 3 œufs 200 ml
 


 

Gâteau pomme-amande-farine de lupin... sans oeuf, sans produit laitier et qui pourrait être sans gluten

Voilà, cette recette là, c'est rien que pour ;-)Encore une recette ultra simple (si ce n'est de trouver de la farine de lupin -en magasin bio-) à classer dans la catégorie "tout con-tout bon" :140g de farine de riz complet60g de farine de lupin50g de farine de blé (type 110)... la prochaine fois je tente sans gluten :)3 pommes rapées crues3 c-à-s de purée d'amande1 brick de crème d'amande100g de sucre complet2 c-à-s d'huile d'olivele jus d'un
 


 
 

Gâteau à l'orange entière, sans beurre, sans farine......Un délice sans gluten! CONCOURS SAINT-VALENTIN....

Voilà une recette que je vous ai déjà présentée sur mon blog mais il y a un moment.Au fur et à mesure, il me plait de refaire les photos des recettes que j'aime particulièrement.Celle ci est une recette bluffante à l'orange.Il vous faut le tester franchement et vous m'en direz des nouvelles.           Préparation: 25 minutes   Cuisson 1 heure+ 10 minutes Ingrédients1 petite orange non traitée4
 


 

La-Compagnie-Sans-Gluten, un blog-sans-gluten-et-sans-lait !: Fondant au chocolat, sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques et arachides.

Fondant au chocolat sans gluten, sans lait, facile à faire pour Noël, desserts pour les intolérants au gluten et au
 


 

Pain teff sans gluten cuit à la vapeur - Ma cuisine sans gluten

Ingrédients 100 gr de farine de riz complet 70 gr de farine de teff 30 gr de farine de coco 1/2 sachet de levure sans gluten 2 œufs 20 gr de stévia 1 banane mure 150 ml de lait de coco 2 c. à s. d'huile d'olive (+ un peu pour le moule) 1/2 c. à c.
 


 

Pain choco-coco sans gluten a la vapeur - Ma cuisine sans gluten

Ingrédients 50 gr de farine de riz complet 50 gr de maizena 70 gr de farine d'amarante 30 gr de farine de coco 40 gr de stevia 2 c. à s. de noix de coco râpée 2 c. à s. de pépites de chocolat 1 sachet de levure sans gluten 3 œufs 200 ml de lait de
 


 

Cake aux olives sans gluten cuit a la vapeur - Ma cuisine sans gluten

Recette inspirée de Nouvelle-nature.fr Ingrédients 175 gr d'olives vertes dénoyautées 100 gr de farine de riz complet 100 gr de farine de pois chiche 1 sachet de levure sans gluten 3 œufs 200 ml de crème de riz 4 c. à s. d'huile d'olive (+ un peu
 


 

Gâteau aux fraises et aux pépites de chocolat, sans gluten et sans lactose

Fraises et chocolat ont toujours fait bon ménage! J'ai vu un gâteau semblable sur Pinterest et j'ai décidé d'en faire une version sans gluten et sans lactose. Après un premier essai, je n'étais pas vraiment satisfaite; je me suis donc remise au travail et cette version est plus à mon goût. J'ai voulu ici expérimenter la margarine, sans gluten et sans lactose, en remplacement du beurre et je crois que cela fonctionne bien. Ici, nous consommons du beurre dans la
 


 

Gâteau aux pêches et aux bleuets sauvages, sans gluten et sans lactose

Les pêches et les bleuets sont encore de saison et, comme le temps me presse un peu, j'ai voulu combiner les deux dans un gâteau. Le résultat fut un réel succès et quelques-uns de mes voisins peuvent en témoigner. J'ai utilisé ici nos petits bleuets sauvages du Lac-St-Jean qui, à mon avis, n'ont rien en commun avec le bleuet cultivé ou la myrtille. Tout petits, tout mignons, ils sont vraiment plus sucrés et plus goûteux. Pour bien dire, ils goûtent le ciel!J'ai