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Recettes de cuisine: Rechercher

"Pasticettu du risu" ou "galettes de riz"

Les "pasticettu du risu" ou "galettes de riz". Une recette repérée chez Anaick sur son très joli blog. Cette recette est extraite d'une émission"Les Carnets de Julie"présentée au mois de Janvier et tournée auCap Corse. Vous pouvez retrouver la recette deValérie. Je dois avouer que aussitôt vue chezet aussitôt testée à la maison, et aussi bien les galettes que leur sauce ont eu un grand succès. La sauce m'a fait pensé à une sauce financière et associée à la viande hachée tout le monde a adoré.Je vous donne les ingrédients de Valérie pour 10 personnes sachant que j'ai tout divisé par deux et que j'ai obtenu 12 galettes avec 250g de riz.Ingrédients pour 10 personnes:500 g de riz rond350 g d'emmental4 oeufs50 cl d'huile de friturefarine?Pour la sauce:400 g de boeuf haché200 g de veau haché1 oignon6 gousses d'ail10 cl d'huile d'olive1 bouquet de persil140 g de concentré d tomate1 bol de sauce tomate (maison si possible)1 poignée d'olives vertes1/2 bouteille de vin blanc sec2 feuilles de laurier200 g de champignons de Paris (ou autres)sel et poivreImportant : prévoir la cuisson du riz la veille.Je suis ennuyée pour vous donner le temps de préparation de cette recette car c'est un peu long et il y a plusieurs étapes. Mais prévoir un certain temps et surtout s'y prendre la veille. Je vous indique les temps de cuisson et de préparation engrascomme repère.La veille:Préparez les galettes de riz: faites cuire le riz30 minutesdans une grande quantité d'eau salée. Coupez le feu, couvrez et laissez reposer3 heuresainsi.Egouttez et pressez un peu pour obtenir une pâte dense. Mettez-la dans un saladier, couvrez et laissez au frais jusqu'aulendemain. La veille ou le jour même:Préparez la sauce (préparation20 minutes).Versez l'huile et faites revenir les champignons avec le laurier. Ajoutez la viande et remuez pour la fractionner au maximum.Pendant ce temps lavez et séchez le persil, pelez l'ail et l'oignon et hachez finement le tout (je passe tout au mixeur). Quand la viande est dorée et que l'eau s'est évaporée, ajoutez cette persillade, remuez, arrosez de vin blanc. Salez et poivrez. Incorporez la sauce tomate, le concentré, les olives, un grand verre d'eau et laissez mijoterune heure. ( Perso j'ai utilisé des champignons de Paris en boite, je les ai ajouté à la fin en même temps que les olives).Le jour même: Préparation :20 minutes. Ajoutez les oeufs et le fromage au riz. Malaxez bien avec les mains. La texture doit être très pâteuse. Façonnez des boules avec les mains, puis étalez-les en galettes épaisses. Farinez et réservez au frais avant de les cuire pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson (environ30 minutes).Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu vif et déposez les galettes. Laissez cuire15 à 20 minutesen les tournant de temps en temps.Essorez bien les galettes sur du papier absorbant et accompagnez-les de sauce bien chaude.
 


 
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