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Recettes de cuisine: Rechercher

CANNOLO - CANNOLI SICILIENS

 Le cannolo (cannoli au pluriel)  est une pâtisserie originaire de Sicile qui constitue une partie essentielle de la cuisine sicilienne. Le cannolo est composé d'une croûte en forme de coquille de pâte frite, d'une longueur de 10 cm environ et d'un diamètre de 4 à 5 cm et remplis d'une farce sucrée et crémeuse généralement à base de ricotta ou de brousse.Autrefois produit uniquement pendant la période de Carnaval. Ingrédients pour 20 cannoli environPâte à cannoli400 g de farine tamisée T 452 oeufs entiers2 càs de beurre ramolli ou 1/2 verre d'huile de tournesol1 pincée de sel2 à 3 càs de fleur d'oranger +  1 càs de 100 g de sucre en poudre1 3/4 de verre de marsala ou  vin blanccrème brousse1 pot de brousse 400 g3 càs de cacao en poudre6  càs de sucre en poudre + fruits confits (facultatif)déco vermicelles chocolat sucre glaceustensiles : en inox ou en bamboubain de friture PRÉPARATION Mettre tous les ingrédients de la pâte à cannoli dans la cuve du robot et pétrir ( vitesse moyenne) pour obtenir une pâte élastique et homogène .Couvrir d'un film étirable et laisser au frais environ 1 heure.Chauffer l'huile de cuisson. Pétrir encore la pâte et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.Découper des carrés de 10 cm environ et les enrouler sur un tube en bambou (pour moi) ou un tube en inox.Souder au point d'attache, par petite pression, pour éviter qu'il ne se détache pendant la cuisson. Plonger les rouleaux, dans l'huile très chaude quelques secondes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Avec une écumoire, retirer les cannoli.FAIRE ATTENTION A L'HUILE A L 'INTÉRIEUR DES TUBES. Les égoutter sur du papier absorbant.Laisser refroidir.Pendant ce temps, préparer la crème.Diviser la brousse en deux.Dans un bol mettre une moitié, et mélanger avec 3 à 4 càs de sucre + sucre vanillé.Mélanger la deuxième moitié avec du chocolat en poudre et rajouter du sucre environ 2 à 3 càs.Petite variante, ajouter quelques fruits confits.Fourrer, à l'aide d'une petite cuillère ou d'une, les canolli, moitié brousse sucrée, et l'autre moitié brousse chocolat.Décorer les extrémités avec du sucre de couleur ou des vermicelles en chocolat.Saupoudrer les cannoli de sucre glace.         
 


 
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(recette adaptée de Jonathan Small) Pâte · 1 œuf · 1 jaune d’œuf · 45 ml (3 c. à soupe) d'eau de rose · 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau · 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie · 30 ml (2 c. à soupe) de sucre à glacer · 5 ml (1