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Recettes de cuisine: Rechercher

Porc braisé et caramélisé à la chinoise (Hong Shao Rou)

Attention, tuerie absolue que ce classique chinois! C'est fondant, c'est caramélisé, c'est savoureux, c'est tout simplement à tomber.Par contre il faut le servir en quantité limitée car c'est quand même assez riche: c'est le genre de plat ou c'est mieux d'avoir un léger goût de trop peu ;-)La recette est vraiment super simple et ne demande pas d'ingrédient impossible à trouver, donc vous n'avez vraiment pas d'excuse pour ne pas essayer. En accompagnement, servez du riz blanc et des légumes au wok, ou comme moi une s.Ingrédients (pour 4 personnes):500g de lard frais (avec peau)1 morceau de gingembre (40g) écrasé légèrement2 cuill d'huile végétale1 cuill à soupe de sauce soja2 cuill à soupe de vin de cuisine chinois Shaoxing (à défaut du vin jaune du Jura)25g de sucre candi ou de cassonade blonde1 demi-étoile de badiane (anis étoilé)Sucre candi chinoisPréparation:Coupez le morceau de lard en morceau de 3-4 cm de large. Blanchissez les 2 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez et rincez à l'eau froide.Faites chauffez l'huile dans une grande sauteuse, ajoutez-y les morceaux de lard, et faites revenir 2-3 minutes. Ajoutez alors tous les autres ingrédients et couvrez tout juste d'eau. Amenez à ébullition puis baissez le feu légèrement et laissez mijoter à découvert pendant 1 heure environ, en remuant de temps à autre. Au bout de ce temps le liquide sera presque complètement évaporé.Remuez assez régulièrement quand le porc commence à frire et à caraméliser. Attendez d'avoir une belle couleur rouge et servez sans tarder (4 morceaux par personne) avec du riz et une salade de concombre par exemple.Bon appétit!
 


 
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