Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cédrat confit à l'iranienne

Je vous avais déjà proposé une recette de cédrat confit l'an dernier, mais à l'époque j'avais un peu improvisé. C'était très bon, mais cette année, c'est encore meilleur, car cette fois j'ai suivi une recette iranienne. C'est un peu plus compliqué, mais pas trop, et ça en vaut la peine je trouve, on obtient au final une consistance parfaite.Pour cette recette, comme pour celles pratiquées en Grèce, on enlève le zeste, irrégulier, des cédrats, pour ne confire que la partie blanche. Ca m'arrange bien: j'ai pû garder les zestes pour les infuser dans de l'alcool et préparer un genre de 'cedracello' ;-)La texture des cédrats est ici bien conservée par l'utilisation de chaux alimentaire, qui renforce les parois cellulaires: on en trouve dans les épiceries indiennes par exemple (petit pot vert 'Raja Chuna',) , mais si vous n'en trouvez pas, vous pouvez très bien faire sans.Ingrédients:3 beaux cédrats (bio de préférence)1 kg de sucre375ml d'eau1 cuill à café de chaux alimentaire ()0,5 cuill à café d'acide citrique (ou deux cuill à soupe de jus de citron vert)les graines de 5 gousses de cardamome2 cuill à soupe d'eau de rose (ou de fleur d'oranger)Préparation:Pelez finement les zestes des cédrats (et placez les dans un bocal recouvert d'alcool neutre, pour faire votre cedracello ;-)). Coupez les cédrats pelés en 4, retirez la pulpe avec une cuillère (vous pouvez la presser à part pour obtenir du jus et le boire ou l'utiliser en cuisine).(Facultatif: diluez la chaux alimentaire dans 1,5 litre d'eau. Placez y la partie blanche des cédrats et laissez raffermir pendant 3 heures minimum (jusqu'à une nuit). Rincez 3 fois et laissez tremper 2 heures dans de l'eau bien froide)  Placez la partie blanche des cédrats dans une grande casserole, recouvrez d'eau froide, placez sur le feu. Amenez à ébullition, baissez le feu, et laissez mijoter 20 minutes.Egoutez et séchez les quartiers de cédrat. Dans la casserole, faites chauffer l'eau (375ml) et le sucre. Amenez à ébullition, laissez bouillonner 5 minutes avant d'ajoutez les cédrats.Faites mijoter à découvert 20 minutes. Au bout de ce temps, ajoutez l'acide citrique ou le jus de citron vert et laissez encore mijoter 5 minutes. Coupez le feu, laissez refroidir à couvert et gardez au frais pendant 24 heures.Le lendemain, retirez les cédrats du sirop. Ajoutez les graines de cardamomes et l'eau de rose au sirop, remettez sur le feu, amenez à ébullition et laissez réduire le sirop pendant 10 minutes. Remettez les quartiers de cédrat dans le sirop, coupez le feu et transférez en pot stérilisé.Dégustez sur du yaourt ou du fromage blanc, ou coupez en morceaux pour utiliser en pâtisserie.Bon appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tresse suisse au cédrat confit - Amont per lé

Un délicieux pot de confiture au cédrat s'est retrouvé récemment sur notre table et je me suis promis de tenter, à l'occasion,
 


 

Cake chocolat au cédrat confit - MéliMélFlo

Cake chocolat au cédrat confit, comme j'étais invité chez des amis, je leur ai fait ce cake, que ce soit les enfants ou les adultes ils ont tous aimé enfin sauf mon ado pas fan du cédrat, moi je l'ai trouvé très bon mais comme d'habitude trop sucré
 


 

Cakes de poche au safran et cédrat confit - Cuisine et Couleurs

Manger en voyage: Nous sommes toujours dans le train ! Le plus célèbre et luxueux d'entre eux  l'Orient Express m'a inspiré
 


 

Confit de cédrat et de yuzu - Philou - Un Cuisinier chez Vous

Joyeux Noël J'ai toujours aimé la magie des fêtes de fin d'année. Les jolies vitrines, les rues décorées, les fastueux produits de bouche, etc,... Tout cela fait que j'ai les yeux qui brillent encore un peu plus pendant cette période. J'aime
 


 

CONFIT DE CEDRAT (ETROG) - La Cuisine Juive Sepharad et autres recettes gourmandes ...

??"? Profitez-en tant que c'est le moment ! Ingredients : 4 cédrats Même poids des cédrats épluchés en sucre 2 sachets de vanille 1/2 citron Préparation : Couper les cédrats aux extremites jusqu'à voir la pulpe puis les éplucher en enlevant juste la
 


 

Galette des rois 2011, aux calissons à l'orange et cédrat confit - Cook'n roll

Ma cuisine est Bio, locale et saisonnière mais surtout gourmande et familiale. Comment faire manger des légumes aux enfants ? comment nourrir 20 invités affamés sans se ruiner ? bon
 


 

Galette des rois 2011, aux calissons à l'orange et cédrat confit

Voici, un peu tardivement, ma version 2011 de la galette des rois... J'aime particulièrement l'association amandes / agrumes que je décline un peu tous les ans... Voici donc une version orange, cédrat rehausser d'une touche de calissons d'Aix. L'orange est naturelle en jus, le cédrat confit et le calisson en arôme naturel (bienmanger.com) qui parfume à merveille galettes, macarons et autres gâteaux. Immigrée dans le sud de la France, la frangipane reste quand même l'un de mes desserts
 


 
 
 

Agneau mijoté aux coings à l'iranienne

Hop, c'est la saison des coings et tout de suite, mon esprit s'envole vers la Perse, berceau de ce fruit si ancien. Quoi de mieux pour le mettre en valeur qu'un khoresh (ragoût iranien) parfumé à la cannelle, à la rose et au safran. J'en avais déjà réalisé une version il y a quelques années au poulet, mais je préfère celle-ci à l'agneau.Comme j'en ai pris l'habitude, j'ai cuit l'agneau sous pression pour une texture super fondante en un minimum de