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Soupe à l'oignon gratinée (à la Guinness)

Il fait pas froid il fait "frette" ces temps-ci en s.v.p.:(Quoi de meilleur qu'une bonne soupe pour se réchauffer!! Et j'ai trouvé la perle, une divine soupe à l'oignon gratinée! Et pas n'importe laquelle celle de Marilou! J'avais peur un peu du goût prononcé à cause de la bière Guinness mais pas du tout, je dirais même que celle-ci agrémenté la saveur:)Portions: 8 (6pour moi) Ingrédients3 c. à soupe de beurre6 tasses (720 gr) d'oignons jaunes, coupés en deux et émincés finement1 c. à soupe de sucre1 c. à soupe de vinaigre balsamique2 gousses d'ail, hachées finement1 c. à soupe de thym frais, haché3 c. à soupe de farine tout usage1 tasse (250 ml) de bière de la marque Guinness6 tasses (1.5 l) de bouillon de pouletsel et poivre au goût1 pain baguette, tranché1/2 tasse (55 gr) de fromage parmesan, fraîchement râpé2 tasses (225 gr) de fromage suisseDans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé.Ajouter les oignons et les faire colorer pendant 20 à 30 minutes, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. Ajouter un peu d'eau si ça colle et remuer à l'aide d'une cuillère de bois.Ajouter le sucre, le vinaigre balsamique, l'ail et le thym, mélanger.Ajouter la farine et mélanger de nouveau  en grattant le fond de la casserole .Incorporer la bière et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter pendant 20 minutes. Assaisonner au besoin.Répartir dans des bols allant au four, puis couvrir de tranches de pain (moi grillé) et des 2 sortes de fromagePasser sous le grill pendant 5 à 10 minutes ou jusqu'à le fromage soit grillé.Source:Livre de Marilou et Alexandre Champagne, TOME 1 (3 fois par jour)
 


 
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Photo : Margouillat photo / Fotolia Avis aux amateurs d’oignons !!!!!!!!!! Pour réaliser cette recette il vous faut Pour 4 personnes  800 g d’oignons jaunes 1/4 de litre de vin blanc sec 3/4 de litre d’eau  (avec ou sans bouillon de légumes et laurier moi c’est sans) sel, poivre 1 gousse d’ail (ou 2 selon les