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Recettes de cuisine: Rechercher

Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2

Les défis entre bloggueurs, c'est sympa. On joue pour rien, pour le plaisir de se surpasser, pour s'étonner les uns les autres, pour découvrir de nouveaux horizons. Bon ça, c'est pour l'image d'Epinal. Parce que cette fois, sur un ingrédient mystère basique, j'ai perdu mon sang-froid, mes économies et ma santé mentale. Le caramel a bien failli m'avoir. J'ai lutté et j'ai vaincu. Mais la lutte fût épique. Elle avait commencé bien avant le défi Chut, j'ai fait crâmer des casseroles, jeté des kilos de beurre et de sucre, remué pendant des heures pour finalement tout mettre à la poubelle.Je ne vais donc pas vous donner mon truc pour faire un caramel beurre salé parfait. Je l'ai réussi une fois, pas de quoi pavoiser. Je reviendrai vers vous quand je serai sûre de mon coup! Donc, si vous êtes moins dingos que moi, vous pouvez toujours aller l'acheter.Le blintz, c'est une crêpe d'origine slave qui peut être fourrée de viande, de fromage ou de pomme de terre. Elles sont arrivées aux Etats-Unis dans les bagages des immigrants juifs et sont restées dans les traditions du petit-déjeuner américain sous leur forme sucrée, fourrées de sauce à la myrtille ou de fromage frais sucré. La différence avec une crêpe française?? Le blintz est frit avec sa garniture ce qui permet d'avoir une crêpe bien croustillante à l'extérieur et une garniture fondante à l'intérieur.J'ai eu envie d'utiliser ces propriétés avec des bananes et donc du caramel! Un peu comme la célèbre tarte Banoffee. Si vous rajoutez de la crème fraiche ou de la Chantilly, c'est juste parfait! Blintz comme un banoffee, le caramel m'a tuée pour le défi 0.0.Chut#2 Pour le caramel- 180gr de sucre- 110gr de beurre salé- 20cl de crème épaisse - fleur de sel Pour les crêpes- 250gr de farine- 3 pincées de sel- 2 cuillères à café de sucre en poudre- 30cl de lait- 20cl d'eau- 50gr de beurre doux fondu- 4 oeufs - 4 bananes- huile de tournesol  Commencez par la pâte à crêpes, il faut qu'elle repose avant d'être utilisée.Mélangez la farine, le sel et le sucre. Fouettez énergiquement le lait, l'eau, le beurre fondu et les oeufs avant d'y incoporer le mélange de farine.  Cessez de battre quand le mélange est bien homogène. Laissez reposer la pâte au moins une heure avant la cuisson. Le mieux, c'est une nuit!Pendant ce temps, préparez le caramel.Mettez le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, la fleur de sel et un trait d'eau, juste assez pour humidifier le sucre, dans une grande casserole. Faites chauffer à feu vif, mais pas trop jusqu'à ce que le mélange gonfle et mousse un peu.Vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois. Le caramel va commencer à se former. Ne cessez pas de remuer. C'est le moment délicat. Il ne faut pas brûler le caramel, mais il faut qu'il soit suffisament caramélisé pour que la suite s'opère sans problème. Une fois que le caramel est bien ambré, ôtez la casserole du feu et mettez une cuillère à soupe de crème fraiche tout en remuant et en faisant très attention aux éclaboussures. Versez le reste de la crème fraîche. Si quelques morceaux de sucre ont cristallisé à ce moment là, vous pouvez remettre sur le feu la casserole pour les faire fondre.Versez dans un pot et laissez refroidir et figer un peu.Versez un peu d'huile dans une petite poêle. Plus quepour nos crêpes. Il faut qu'il y ait un effet de friture. Versez une louche de pâte et faites cuire ce côté. Retournez la crêpe et garnissez-la en son centre de banane coupée et de caramel. Repliez en rectangle et laissez cuire sur toutes les faces. La crêpe doit être bien dorée, croustillante.Servez encore tiède avec une cuillère à soupe de crème fraîche ou de la chantilly!    Et pour la liste des participants, c'est par là!!! /  /  / /  /  / /  /  / /  /  /  /  /  /  / /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  / 
 


 
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