Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Cannelés bordelais aux épices

Dernièrement, j'ai été approché par la très sympathique équipe de, qui m'invitait à cuisiner des cannelés à ma façon. J'ai embarqué dans leur idée et j'ai tout de suite mijoté de quelle façon je pourrai faire un peu différent. J'avais fait des cannelés il y a de cela bien longtemps,. Cette petite pâtisserie au goût de flan et bien croustillante à l'extérieur me plaît beaucoup. Dès que je fais un tour dans une pâtisserie et qu'il y en a, j'ai de la difficulté à me contrôler. C'est que c'est le meilleur des deux mondes, un goût de caramel, du moelleux à plein et un craquant parfait. Donc pour la recette de Redpath, j'ai décidé de prendre la recette de base de la pâtisserie Ladurée, dans son qui est ma bible lorsque l'on parle de cuisine française sucrée, puis d'y ajouter quelques ingrédients pour lui donner un bon goût d'épices. Je souhaitais recréer cette fantastique mais en version cannelé. Genre, du bonheur en une pâtisserie!Alors la veille, j'ai préparé mon mélange et le lendemain j'ai fait cuire le tout dans mon nouveau moule à cannelés de grosseur normale, je n'avais qu'un moule à petits cannelés, gentiment envoyé par Redpath. J'ai eu un doute lorsque dans la recette originale, du sucre glace est mentionné. Après vérification sur internet, c'est du sucre à glacer. Par contre, dans la recette que j'avais déjà cuisiné, du sucre normal est utilisé. J'ai laissé le tout ainsi car je me disais que Ladurée doivent bien savoir comment cuisiner les cannelés et qu'ils ne font pas d'erreurs dans leur bouquin puis j'ai continué la recette. Alors le lendemain, j'ai mélangé le tout un peu avant de verser dans le moule et hop au four. Après une heure de cuisson comme la recette l'indique, j'étais sceptique. Les dessous des cannelés étaient encore très pâles et gigotaient pas mal. Ne prenant que mon instinct à deux mains, j'ai prolongé la cuisson jusqu'à ce que je sois satisfaite de la couleur des cannelés sur le dessous.Cela aura donc pris deux bonnes heures et ensuite, hop on démoule sur une plaque tout de suite pour ensuite laisser refroidir. J'avais oublié de piquer les cannelés durant la cuisson lorsqu'ils ont trop gonflés alors mes petits ont l'air d'avoir bu un peu d'alcool mais bon! :) Leur goût? Un vrai voyage au monde des épices dans un flan et côté craquant à souhait. C'est vraiment trop bon! J'en ai amené quelques-uns dans un souper de famille et tous ont trouvé cela bien intéressant et bien savoureux. Alors une jolie réussite pour ces cannelés. Merci encore Redpath!!Pour l'histoire des cannelés, vous trouverez un petit vidéo qui explique le tout! Cannelés bordelais aux épicesIngrédientsUne gousse de vanille500ml de lait entierBon, je sais que vous savez ce qu'est du lait entier mais la a fait son entrée sur le Marché Lufa récemment et j'ai pris l'habitude d'ajouter leur lait ou crème lorsque j'en ai de besoin. J'ai remarqué leur jolie mention avec la date d'expiration soit de dire Vive l'hiver et il fallait que je vous montre comment c'est adorable. J'adore :)Un bâton de cannelleDeux clous de girofleLes grains d'une gousse de cardamome1/2 c. à thé de muscade fraîchement râpée1/4 c. à thé de gingembre moulu6 grains de poivre noir50g de beurreDeux oeufs entierDeux jaunes d'oeufs240g de sucre à glacer1 1/2 c. à soupe de rhum brun110g de farine non blanchiePréparationÀ préparer la veille!!!À l'aide d'un couteau, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour en extraire les graines.Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse, les graines, le bâton de cannelle, les clous de girofle, la gousse de cardamome, la muscade, le gingembre et les grains de poivre puis portez à ébullition.Hors du feu, laissez infuser une heure à couvert.Retirer le bâton de cannelle, les clous, les grains de cardamome, les grains de poivre et la gousse de vanille et faites refroidir.Faites fondre le beurre puis laissez refroidir.À l'aide d'un fouet, mélangez dans un bol les oeufs entiers, les jaunes d'oeufs et le sucre à glacer tamisé.En continuant de battre au fouet, ajoutez successivement et dans cet ordre, le rhum, le beurre fondu, la farine tamisée et le lait aux épices.Conservez la préparation 12 heures minimum au frigo.Réfrigérez le moule à cannelés aussi.Préchauffez le four à 180C.Garnissez les moules bien froids de pâte à cannelés jusqu'à 1/2 cm du bord et faites cuire pendant une heure à la même température. (cuit pendant deux heures!?)Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir.Dégustez les cannelés à température pièce.Source :Le livre Sucré de Ladurée
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mini cannelés bordelais: recette Mini cannelés bordelais, aftouch-cuisine

Mini cannelés bordelais, Desserts, Pâtes, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Mini cannelés bordelais :
 


 

Cannelés Bordelais...et Bretons à la fois ! Cannelés with a touch of Brittany ! - A Foodie Froggy in Paris

Cannelés de Caramel au Beurre salé Bordier et CalvadosSalted caramel and Calvados Cannelés Après les Cantucci d'Italie, un
 


 

cannelés bordelais-pour 10 cannelés - Le blog de FRANUR

dimanche jais fais pour le soir des cannelés bordelais.. pour 10 cannelés. ingrédients: 25 cl de lait. 70 g de farine. 30 g de beu_re fondu. 1 sachet de sucre vanillé. 110 g de sucre. 2 oeufs soit 1 oeuf entier+1 jaune.. 3 cuilléres a soupe de rhum
 


 

Cannelés bordelais |

Bonjour tout le monde ! Je vous propose aujourd'hui un classique de la pâtisserie régionale : les cannelés. C'est une première fois pour moi et je dois dire que je suis plutôt satisfaite du résultat surtout au niveau de la texture (c'est ce qui me faisait le plus peur ^^), ils étaient parfaitement craquants
 


 

Cannelés bordelais

Je trouve les cannelés délicieux le jour-même, lorsqu’ils sont encore un peu tièdes. L’extérieur est croustillant et l’intérieur moelleux et aérien. J’ai parfumé la pâte de vanille, de rhum et d’un peu de cannelle. Si vous ne connaissez pas encore les cannelés bordelais, courrez vite acheter des moules pour pouvoir en faire. C’est tellement bon
 


 

Cannelés Bordelais ...

Ah depuis le temps que j'en entendais parler de ses cannelés, mais jamais goûter ! J'ai eu le temps de m'imaginer à quoi cela pouvait ressembler et goûter ... J'ai les moules, je me lance ... La recette provient de chez Marmiton, il y en avait
 


 

Cannelés bordelais

Pour un repas de fêtes, j’aime bien pouvoir proposer des petits gâteaux avec le café/thé de fin de repas….    et si vous demandez à ma famille / amis / collègues et autres « cobayes » de mes gâteaux, lequel leur a laissé un grand souvenirs, je crois qu'ils vous diront invariablement  » …The post appeared first
 


 

Cannelés bordelais .

Pour 14 cannelés : Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs , 50 gr de beurre , 60 cl de lait entier , 175 gr de farine , 200 gr de cassonade , 3 c à s de rhum brun à la vanille , 1gousse de vanille. Préparation : Préparez la pâte la veille et la maintenir au
 


 

cannelés bordelais

Sélectionner une ou plusieurs listes : Nouvelle recette Newsletter
 


 

Cannelés bordelais

En vacances à Arcachon, j'ai eu envie de faire de délicieux petits cannelés. Leur délicieux petit goût, vanillé, leur extérieur caramélisé et leur coeur