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Velouté de fanes de radis et tartines au jambon de pays

Après toute cette pluie ces jours passés et les nuages qui n'en font qu'à leur tête, la dernière ligne droite de l'hiver me semble un peu monotone. Les plats mijotés ont toujours la cote ainsi que les soupes qui réchauffent bien. Au marché, les légumes sont toujours un peu les mêmes et le panier n'est pas très varié. Malgré tout, les jolis radis que je trouve au carreau des halles ont un aspect printanier et j'en achète souvent. Nous adorons les croquer en entrée avec un peu de fleur de sel et un petite tartine beurrée.Zéro gaspillage, je garde les fanes pour en faire un velouté : il rencontre toujours autant de succès à table. S'il m'en reste un peu pour le lendemain, j'adore ajouter des tartines beurrées recouvertes de jambon de pays que je relève de piment d'Espelette. Il suffit de quelques pincées pour donner du soleil dans l'assiette. Pour changer du jambon, vous pouvez également opter pour des tranches de magret de canard séchés, la combinaison de saveurs fonctionne également très bien.Velouté de fanes de radis et tartines au jambon de paysPour 4 personnesPour le veloutéLes fanes d'une botte de radis3 pommes de terre1 oignon1 échalote20 cl de crème fleuretteQuelques brins de persil platQuelques brins de cibouletteUn râpée de noix de muscadeUn peu d'huile d'oliveSel, poivre du moulinPour les tartines4 tranches de pain au levain ou à la farine de sarrasin4 grandes tranches de jambon de paysUn peu de beurreQuelques pincées de Piment d'EspelettePréparation et cuissonPeler les pommes de terre, l'oignon et l'échalote. Détailler les pommes de terre en cubes, émincer finement l'oignon et l'échalote. Réserver. Laver les fanes de radis et les sécher (ou bien les passer à l'essoreuse à salade). Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, y refaire suer l'oignon, l'échalote, le persil plat et les fanes de radis. Saler et ajouter la noix de muscade. Ajouter les cubes de pommes de terre et couvrir d'eau à hauteur. Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Passer au blender en ajoutant petit à petit l'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance souhaitée. Saler et poivrer. Ajouter la moitié de la crème fleurette, mélanger et garder au chaud.Finition et serviceGriller les tranches de pain et les beurrer. Recouvrir avec les tranches de jambon. Parsemer de piment d'Espelette. Ciseler la ciboulette et la parsemer sur le velouté. Servir bien chaud.
 


 
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