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Recettes de cuisine: Rechercher

Délicieuses Butternuts rôties, garnies quinoa, amandes et parmesan

Comment trouvez-vous la butternut, cette cucurbitacée en forme de poire, à la chair bien orangée, appelée également "douxbeurre" (précurseur comme nom, non ? :), au doux parfum sucré ?Moi, je l'adore, c'est d'ailleurs ma courge musquée préférée ! Alors d'associer sa chair au quinoa, aux amandes croquantes, de servir le tout dans leurs coques, parsemées d'un crumble craquants... fut une fine, sublime et savoureuse idée !Je vous laisse découvrir...Ingrédients3 petites butternuts200 g de quinoa non cuits100 g d’amandes hachées grossièrement2 càs d’huile d'olive1 petite échalote, hachée1 càs d’origan séché50 g de chapelure3 càs de beurre fondu125 g de parmesansel et poivreAmandes effiléesPréparationPréchauffer le four à 220°C. Laver les courges, puis les couper en deux sur la longueur ; enlever les graines (j’ai utilisé une cuillère à glace). Placer les moitiés de courge dans un grand plat de cuisson. Saler et poivrer. Verser de l'eau dans le fond du plat (sur une hauteur de ¼ du plat) et couvrir hermétiquement de papier aluminium. Cuire ainsi les butternuts jusqu'à ce qu'elles soient tendres (entre 30 à 50 minutes selon la taille). Retirer la feuille d’aluminium, puis laisser refroidir.Réduire la température du four à 200°C.Pendant ce temps, cuire le quinoa selon le mode d’emploi du paquet.Chauffer une poêle et faire griller les amandes à sec durant environ 5 minutes. Réserver. Dans la même poêle, cuire l’échalote dans un peu d’huile d'olive. Réserver.Avec une cuillère, prélever délicatement la chair des courges cuites, en prenant soin de laisser une petite couche dans la coque.Dans un grand bol, mélanger la chair de courge, le quinoa cuit, les amandes hachées grillées, l'échalote, l'origan, le sel et le poivre. Dans un autre petit bol fouetter ensemble la chapelure et le beurre fondu.Râper finement le parmesan. Ajouter 2 càs de fromage au mélange chapelure/beurre. Ajouter le parmesan restant à la chair de courges et bien mélanger tous les ingrédients.Remplir les coques de butternuts avec le mélange, puis saupoudrer le mélange chapelure/beurre sur le dessus. Parsemer d’amandes effilées.Remettre le plat au four et cuire, à découvert, jusqu'à ce que les dessus soient bien dorés, soit environ 20 à 25 minutes.Parsemer de persil frais.
 


 
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