Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Beignets alsaciens : les "Schenkele" de ma Grand-Mère !

Parfois, il est des fêtes sur le calendrier qui nous rappellent bien des souvenirs et c'est dans ces instants là que nos pensées vont vers ces êtres chers qui ont partagé ces moments magiques et inoubliables avec nous.Mardi-Gras en fait partie... Ma grand-mère s'affairait alors dans sa petite cuisine pour nous préparer les fameux "Schenkele" qu'elle roulait délicatement dans un mélange de sucre et de cannelle. Au retour de l'école, en poussant la porte d'entrée ou même déjà au bas de l'escalier, cette odeur de beignet trahissait les joyeuses intentions de notre grand-mère : partager un moment de bonheur avec ses petites filles !Ma soeur et moi-même nous régalions de ces petites "cuisses de dames" (traduction de Schenkele") et nous léchions nos doigts tour à tour tout couverts de sucre !J'ai refait la recette cette semaine pour mes enfants et je dois bien avouer, je les aime toujours autant ces "Schenkele" :)C’est un délice que nos grands-mères nous concoctaient à l’occasion des festivités de Mardi Gras, mais j'avoue en régaler mes gourmands tout au long de l’année.Ce fut un grand moment d'émotion dans ma cuisine, à refaire les mêmes gestes que ma grand-mère au-dessus de mes casseroles, à pétrir la pâte avec énergie, à rouler ces petits boudins entre mes mains farinées, à les déposer délicatement dans l'huile frémissante, à les enrober de sucre et de cannelle... Puis lors de la dégustation, l'instant d'une morsure, tout m'est revenu : l'ambiance de la petite cuisine, le goût délicat des amandes dans ces friandises, le sourire de ma grand-mère Marie-Rose lorsqu'elle nous tendait le plat, la douceur de ses lèvres lorsqu'elle nous couvrait de baisers, la chaleur de ses mains lorsqu'elle nous étreignait...Mais au fait, drôle de nom pour des beignets, non ?!"Schenkele"... cela signifie "petites cuisses" en alsacien ou "cuissettes" si vous préférez !Mais pourquoi ? parce que nos beignets alsaciens ressemblent à des cuisses de dames, ou peut-être parce que nos grands-mères les roulaient sur leurs cuisses pour les façonner ? ^^Je vous laisse juge...Et vous, avez-vous une recette d'enfance ?Je vous encourage à les essayer... :)Ingrédients pour environ 40 pièces4 œufs à température ambiante250 g de sucre semoule125 g d’amandes en poudre40 g de beurre fondu1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)400 g de farineZestes d’un citron bio1 pincée de selHuile de fritureMélange sucre et cannelle pour l’enrobagePréparationMélanger les œufs et le sucre au batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et mousseux. Ajouter le beurre fondu (et refroidi), puis le kirsch, le sel et les amandes. Mélanger rapidement.Tamiser la farine, puis l’ajouter au mélange précédent en plusieurs fois, en pétrissant entre chaque ajout à l’aide des crochets du batteur, pendant plusieurs minutes.Laisser reposer la pâte obtenue pendant quelques heures au frais.Chauffer l’huile (environ 190°C), former des petits boudins (fariner les mains pour manipuler la pâte qui colle aux doigts), plonger les schenkele dans l’huile, laisser cuire pendant quelques minutes jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.Les égoutter sur du papier absorbant, puis les rouler dans le mélange sucre/cannelle tant qu’ils sont encore chauds.Dégustez :)Ses mains si douces, et son coeur immense...(sa main tenant celle de ma petite Angélique)"Donne moi ta main, touche-là et elle te racontera une histoire..."Elle m'a beaucoup appris, ma grand-mère Marie-Rose.Toute petite déjà, je me collais dans ses jupons, non pas uniquement pour trouver réconfort et protection, mais aussi car je savais, lors de ses pérégrinations en cuisine, que j'allais ensuite pouvoir plonger mes petits doigts dans ses plats pour les lécher goulûment ;-)Elle me manque tant... pas un jour ne passe sans que je ne pense à elle !Vous pouvez trouver les recettes réalisées à l'occasion du "Yummy Birthday Day" dans un tableau Pinterest (y compris la mienne :)) !Maintenant il va falloir choisir vos recettes préférées, parmi cette sélection.Les 4 recettes recueillant le plus de “J'aime” seront publiées dans Yummy Magazine N°21 à paraître début Mars.Vous avez jusqu'au 23 février minuit ! Alors… Partagez, aimez et régalez-vous avec ces belles recettes.SUIVEZ CE LIEN POUR VOTER :https://www.facebook.com/media/set/?set=a.928368227187638.1073741829.197891806901954&type=1...et pour les plus gourmands, mes autres recettes de beignets :
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Rapido : Oeufs Cocotte "Grand Mère"

Ingrédients pour 6 personnes : 6 oeufs 40 g de beurre 40 cl de crème Sel et poivre Beurrez les ramequins, avalez et poivrez, mettre un oeuf par ramequin. Préchauffez votre four TH 8. Placez les ramequins sur une plaque allant au four, remplissez la
 


 

Moelleux aux pommes " façon grand-mère "

Pour l'avoir réalisé plusieurs fois, d'emblée et sans conteste possible, je clame haut et fort que ce moelleux aux pommes est le meilleur de tous ceux que j'ai confectionné à ce jour. On y retrouve véritablement le délicieux goût de la pomme, la
 


 

Beignets " Pets de nonne "clichés et diaporama "

Beignets " Pets de nonne "Recette facile Préparation : 15 mn Repos : 2 heures Cuisson : 7 mn pour fournée Il faut pour la pâte à choux :1/4 de litre d'eau 125 g de farine 50 g de beurre3 oeufs 2 morceaux de sucre 1 pincée de sel huile de friture neutre Préparation :Faire bouillir l'eau en y ajoutant le beurre , sel et le sucre Lorsque l'eau est bouillante , la retirer du feu et y verser d'un coup la farine , la
 


 

Ectac - La chanson de Sam Smith pour "Spectre", le prochain "James Bond", enfin dévoilée -

"James Bond" : la chanson de Sam Smith pour "Spectre" enfin dévoilée, 25/09/2015 - Le titre "Writing's On The Wall" vient tout juste d'être dévoilé. Il s'agit de la chanson officielle de "Spectre", le prochain James Bond,La bande originale du
 


 

Crème "Assida" aux noisettes recette tunisienne "3assidet bouffriwa w snin dayma"

Salut mes amies. je suis de retour une autre fois, je m'excuse pour cette long absence. mon amie Eliha m'a envoyer cette recette de crème dessert sur le blog de Filkoujina. je l'ai essayé et je l'ai vraiment aime elle est très bonne. la recette est
 


 

Ectac - Michel Houellebecq accuse "Le Monde" d'avoir publié "son courrier privé" -

30/08/2015 - "Je n'aime pas du tout que l'on publie ma correspondance privée", s'est insurgé l'écrivain après la parution d'une série de six articles cet été dans le quotidien,Michel Houellebecq pousse un coup de gueule. L'écrivain reproche au
 


 

Soirée découverte de la boutique de PàP "Gris Souris" et du restaurant italien "César Ristorante"

Vendredi dernier, j'ai été conviée avec d'autres bloggeuses à une soirée au Village du Recueil à Villeneuve d'Ascq à la fois dans une boutique de mode "Gris Souris" et un restaurant "César Ristorante" : Une soirée sous le signe de la féminité et de
 


 

Ectac - Mort de Patrick Macnee, "John Steed" dans la série "Chapeau melon et bottes de cuir" -

25/06/2015 - C'est un monument du monde du petit écran britannique qui s'en va. Patrick Macnee, qui s'est rendu célèbre en incarnant le personnage de l'agent secret John Steed dans la célèbre série "Chapeau melon et bottes de cuir", est décédé à son
 


 

Cake chocolat recette "A la mère de famille"

Bonjour, Un cake, c'est vite fait, tout le monde aime et surtout les enfants. Idéal pour les goûters, les pique nique, etc... Cette recette est celle de la boutique célèbre parisienne "A la mère de famille" Ingrédients : 3 oeufs 100g de sucre 60g de
 


 

Mes nouveaux partenaires "PROVENCE D'ANTAN" et " BONBONS DE JULIEN"

 C'est bientôt NOËL, et j'avoue que je suis très gâtée par mes partenaires.Un grand merci à eux pour leur confiance .Tisanes, Herbes et Épices Provence d'Antan. Avec PROVENCE D'ANTAN découvrez les saveurs du terroir. Composé uniquement de plantes biologiques Provence d'Antan s'inscrit dans une démarche de développement durable, en privilégiant les producteurs et les coopératives de Provence.Des produits biologiques de grande pureté