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Recettes de cuisine: Rechercher

Ma nouvelle vie en pâtisserie

Photographe :| cl: luxepo| ag: Binsfeld Luxembourg|ad: amandine verplaetseIl y a 6 mois, j'ai décidé de tout recommencer.Après mon Bac j'ai fait desétudes en photographie, durant 3 ans j'ai développé cette passion et ce goût pour la cuisine mais surtout la photographie culinaire. Les études c'était long, trop de théorique pour peu de pratique, surtout en entreprise. Alorsavec CroKmou, j'ai avancé, petit à petit, aussi bien en photo, qu'en cuisine mais aussi en stylisme. C'est d'ailleurs grâce à cette plateforme qu'est le blog que j'ai eu mespremiers contrats lorsque j'ai débuté en tant qu'indépendante photographe/styliste culinaire en 2013.Pas forcément évident de se faire connaitre au départ, mais j'ai fini par avoir une petite notoriété, notamment grâce àcertaines personnes que j'ai rencontré qui croyaient bien plus en moi que moi-même (des personnes que je remercie de tout coeur d'ailleurs). J'ai faitun peu de pub, un peu d'édition, j'ai travaillé pour des plus ou moins grandes marques, des clients adorables et d'autres bien moins sympa.Cl : Stephen DestréeEn un anj'ai beaucoup appris, sur le job, sur les autres et sur moi-même, mais ce n'était pas vraiment ce que j'avais imaginé : dustress, beaucoup de stress (ouai faut dire que je suis une fille assez angoissée de départ), de l'hypocrisie, plus de vie perso, courir à droite à gauche parce que ton client change d'avis comme de chemise, jeter des kilos de nourriture (parce qu'en pub on s'en fou le plus important c'est de fournir uneimage léchée pour toi avide consommateur)... Bien qu'il y ai aussi des avantages hein, on ne va pas se mentir : comme le fait de faire constamment quelque chose de nouveau, d'aller faire du shopping pour mettre en valeur de jolis plats, de faireappel à ta créativité, d'avoir un bon salaire...Mais malgré ça, cette vie ne me plaisait pas. Certains me diront qu'en un an c'est bien dommage, que j'ai vite abandonné et que je n'ai pas forcément tout vu : on est d'accord sur certains points maisrien n'est perdu.Maintenant, tu sais, je me rendais malade au fil des mois, j'ai donc bien réfléchi etje me suis dirigée vers la pâtisserie ! Concrètement j'ai repris des "études" puisque je suis actuellement en : 1 journée de cours par semaine et le reste en entreprise. Je me suis dirigée vers undiplôme de Chef d'Entreprise en Pâtisserie/Boulangerie ce qui m'évitait de repartir dans l'apprentissage et de me retrouver avec desmômes de 15 ans. Encore une fois j'ai pas vraiment choisi la voie la plus évidente puisqu'on m'a souvent rabâché : faut se lever très tôt, y'a que des mecs, c'est un métier crevant, tu vas trimer toute ta vie pour gagner la misère etc etc. Oui et ?Depuis que j'ai commencéje n'ai jamais été aussi heureuse !J'ai trouvé une adorable petite Boulangerie/Pâtisserie à Bruxelles :. Un établissement dans lequel je me sens bien, qui fait de bonnes choses, avec de bonnes matières premières et sans additifs ! Je travaille avec de chouettes personnes, que des mecs certes, avec chacun son caractère mais tous vraiment gentils. Oui les journées sont assez hard, et encore j'ai la chance de commencer à 5h30 contrairement à beaucoup d'établissements qui commencent le travail vers 2/3h du matin. Durant tes heures de boulot, tu n'as pas vraiment de répit, tu garnis, tu pâtisses, tu fonces, tu boules, tu façonnes et ce debout pendant des heures... mais finalement ça passe vite. Parce que je suis heureuse de rentrer chez moi et de me dire j'ai fait du bon boulot, j'ai bien rigolé entre deux fonçage de tarte, j'ai appris de nouvelles techniques, j'ai mi moins de temps que d'habitude pour réaliser telle ou telle tâche.Contrairement à ce qu'on voit à la télé, tu ne vas pas faire qu'un entremet et prendre gaiement ton temps pour poser la déco, non, là tous les jours tu refais plus ou moins la même chose, parce que tu as une production à faire et des clients à satisfaire. Mais ce qui est génial dans ce métier, c'est que c'est gratifiant, c'est humain, c'est coloré. Je suis une fille (ou presque) dans un monde de mecs, oui tu te prendras dans la tronche des blagues sexistes, tu entendras tes collègues mâles parler de fesses et autres durant tes journées en labo, mais tout ça c'est bon enfant (en tout cas chez moi). D'ailleurs tes collègues, il vaut mieux t'entendre avec car tu passeras plus de temps avec eux que tu n'en passeras avec tes amis ! Tu devras aussi porter des trucs peu léger, parfois même tu te surprendras à porter des bacs de plus en plus lourd avec plus de facilité. Tu peux dire adieu à tes weekend et tes fêtes en familles, mais en fin de compte pourquoi attendre ces jours là pour se retrouver ?J'ai commencé ma nouvelle vie en pâtisserie, et autant vous le dire : j'adore ça !  ?  ?
 


 
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