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Recettes de cuisine: Rechercher

Pain blanc (sans pétrissage)

Quand mon magazine est arrivé par la poste l'autre fois et qu'en page couverture il y avait une magnifique miche de pain, la première chose que j'ai faite est d'aller voir la recette (ou plutôt aller voir le dossier sur le pain). Wow, quelle découverte, un pain sans pétrissage tellement, mais TELLEMENT trop facile à faire! En plus, il n'y en a pas qu'un que nous pouvons réaliser il y en a plusieurs mais j'ai choisi d'y aller avec ce que j'avais de disponible ici à la maison. Je voulais faire celui aux grains entiers, mais il me manquait pas mal de graines donc je me le suis laissé pour une autre fois. En bref, si vous voulez réaliser un pain sans trop d'effort, à la croûte craquante et à la mie moelleuse, celui-ci est à faire et refaire absolument!3 ½ tasses de farine tout usage non blanchie1 ½ c. à thé de sel ½ c. à thé de levure instantanée1 ¾ tasse d'eau froide Enrobage1/3 tasse de farine de blé entierPréparationPainDans une grande casserole, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau. Mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit entièrement humidifiée, mais sans que la pâte soit complètement homogène. Couvrir et laisser reposer 8 à 12 heures ou toute une nuit à la température ambiante. EnrobageDans un grand bol, déposer la farine de blé entier. Réserver. Avec les mains, à même la casserole, faire dégonfler la pâte en la pliant sur elle-même à environ 6 reprises ou jusqu'à ce qu'elle ait une texture homogène. Déposer la pâte dans le bol avec la farine de blé entier et bien enrober toute la surface de ce mélange. Couvrir et laisser reposer environ 45 minutes à la température ambiante ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.Pendant ce temps, placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 225 °C (450 °F). Placer une cocotte ou une casserole allant au four d'une capacité d'environ 3 litres (12 tasses), avec son couvercle (non en verre), et laisser chauffer environ 30 minutes. Retirer le couvercle de la cocotte. Laisser tomber le pain fariné au centre de la cocotte. Couvrir et cuire 30 minutes.Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes (ici j'ai laissé 20 min seulement sans le couvercle car le dessous du pain était entrain de brûler. La prochaine fois je regarderai même à 15 minutes car mon four chauffe très fort). Laisser tiédir le pain sur une grille ou dans la cocotte. Retirer le surplus de farine.
 


 
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Pain sans pétrissage |

Pour 2 plaques de four, une quinzaine de pains: 25 g de levure ou un sachet de levure lyophilisée 750 grs de farine 4 à 5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède 2 c.c de sel 1 petite càs de miel farine pour travailler la pâte Mélanger lait + eau +
 


 

PAIN SANS PÉTRISSAGE

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Pain sans petrissage 2 |

J'avais déjà réalisé une recette de pain sans pétrissage ici. Lors d'un tour en cuisine j'avais repéré cette recette chez Berny. Je les ai testés et on a adoré 1 fois de plus ! 500 g de farine blanche ou complète 350 ml d'eau tiède 1,5 càc de sel 1 càc de sucre 20