Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Oreillettes du Languedoc

 Bonjour les Gourmands,Aujourd'hui c'est Mardi Gras et qui dit Mardi Gras dit beignets non?Des beignets, il en existe des dizaines, je crois même que chaque région a sa spécialité : bugnes, rousseroles, chichis, ganses, et autres merveilles....Chez moi, dans la région de Montpellier, on fait des oreillettes, un pâte très fine frite au bon goût de citron et au doux parfum de fleur d'oranger.J'ai un peu "migré" vers l'est, à Cannes, mais les traditions culinaires familiales, ça se respecte, vous n'êtes pas d'accord? Et puis on en trouve ici aussi! Pour une quarantaine d'oreillettes  :  Préparation : 15min +30minRepos : 1hCuisson : 30minMatériel :Rouleau à pâtisserie et de l'huile de coude lol 270g de farine2 oeufs40g de sucre40g de beurre mou60ml d'eau de fleur d'oranger1/2 zeste de citron1càc de levure1 pincée de sel Bain de fritureSucre glace Dans le bol du robot pâtissier mettre tous les ingrédients sauf la farine, fouetter. Replacer le fouet par le crochet à pâte (pétrin), ajouter la farine petit à pétit en mélangeant à vitesse moyenne. Ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire. Vous devez obtenir une texture de pâte à pâte, une pâte ferme mais élastique. Filmer et réserver au frais au moins 1h.Faire chauffer une bain de friture dans un grande poêle à 170°C.Sur votre plan de travail fariné, étaler, par petit morceau, le plus finement possible. Soulever la pâte de temps en temps pour ne pas qu'elle colle. Couper des rectangles et faire frire, retourner à mi cuisson.Les oreillettes doivent avoir une légère coloration blonde.Débarrasser sur du papier absorbant, puis saupoudrer de sucre glace sur chaque face. Réserver sur un plateau.Il ne reste plus qu'à déguster et à se régaler! Connaissiez-vous cette spécialité les gourmands?Bon Mardi Gras,A très bientôt, Cyrielle   
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Oreillettes

Ingrédients750 g de farine6 oeufs1 sachet de sucre vanillé1 pincée de sel5 c à soupe d’huile5 c à soupe de sucre2 zestes de citron1 sachet de levure chimique5 cl de laitPréparationVerserdans un saladier (ou robot),  la farine, le sel et le sucre. Faire un puits et casser les oeufs au centre avec tous les autres ingrédients, mélanger. Laisser reposer la pâte 1 h 30 min.Abaisser la pâte au rouleau sur 1 à 2 mm d’épaisseur. Débiter la pâte en bandes et couper, selon la taille
 


 

oreillettes

Nice a son carnaval du 15 février au 06 mars 2013 avec comme nouveau thème cette année « le roi des 5 continents« …et comme il se doit , la tradition niçoise veut que lon mange essentiellement durant cette période des beignets, appelés ganses
 


 

Oreillettes

Disposez la farine en fontaine : mettez 4 jaunes d’œuf au milieu avec 150 g de sucre en
 


 

Oreillettes à la provençale

Oreillettes à la provençalePour 6 personnes : 500 g de farine 4 oeufs 60 g de beurre 20 cl de crème fraîche semi-épaisse 2 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger le zeste d'un citron 1 petite
 


 

Oreillettes (ou bugnes) -

Ingrédients : (pour environ 20 oreillettes) : 300g de farine 40g de beurre ramolli 1 sachet de sucre vanillé 1 tasse à café de sucre en poudre 2 CS d'eau de fleur d'oranger (ou de Pastis, au choix) 1 tasse à café de lait 1 oeuf 1 pincée de sel 1
 


 

Oreillettes | Eat-in-errance...

  Chuuut... Ecoutez... Entendez-vous le bruit des vagues, les mouettes rieuses qui voudraient bien couvrir le chant incessant des cigales? Percevez-vous la douceur du vent marin qui rafraîchit votre peau chauffée par le soleil brûlant? Sentez-vous l'odeur des pins et de l'iode qui se mélangent? Non? Prenez donc une de ces douceurs pour un voyage dans le
 


 

Mes Petites Passions: Les oreillettes

je n'en ai jamais fait, c'est drôle je suis assez frileuse avec la friture lol ! bisous Moi si mais
 


 

Oreillettes de Provence (Noël)

Versez la farine dans un grand saladier. Cassez les 6 œufs. Incorporez les ingrédients un à
 


 

Oreillettes - La petite pâtisserie d'iza

  Après les doughnuts, les gaufres et les bugnes une dernière recette pour le carnaval: les oreillettes. Après
 


 

Oreillettes - Les délices de Magalette

En ce jour de Mardi Gras, voici une recette de circonstance ! Ingrédients - 3 œufs - 150 grammes de beurre - 500 grammes de farine - 2 petits verres de lait - Fleur d’oranger - 1 zeste de citron - sel Pré paration ¤ Tout mélanger et pétrir la pâte ¤