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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau aux clémentines

Ce gâteau créé par Nigella Lawson que j'ai découvert chez goûte le ciel. C'est un délice incomparable!Cuisiner la clémentine de cette façon est un véritable charme. D'abord, on fait cuire les fruits non pelés dans un peu d'eau durant 2 heures. Vous dire à quel point cela sent bon dans la maison! Ensuite, une fois que les clémentines sont refroidies, on les broie avec la peau et la chair dans le robot culinaire. On laisse la purée dans le robot et on incorpore les autres ingrédients. On mixe le tout. Voilà!La première fois que j'ai fait ce gâteau aux clémentines, c'est à l'occasion d'un anniversaire dans la famille. Ce fut un véritable succès d'autant plus que le gâteau avait été glacé de Chantilly. Mes petits-enfants ont été éblouis et en ont redemandé!Ce n'est pas tous les jours fête, alors ma version d'aujourd'hui est plus tranquille, mais tout autant appréciée par les gourmands de ma famille!J'ai modifié légèrement la recette de Najdi en employant des oeufs extra-gros au lieu de gros oeufs parce que c'est ce que j'avais à la maison. J'ai dû toutefois augmenter le temps de cuisson pour compenser. Dans les lignes qui suivent, je propose la recette de ma copine telle que décrite dans son blog.Le gâteau à sa sortie du four en train de refroidir.Gâteau aux clémentines8 portions375 g de clémentines (4 clémentines)6 gros oeufs à la température ambiante225 g de sucre blanc250 g de poudre d'amandes1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)Déposer les clémentines entières dans une casserole avec un peu d'eau froide (à la moitié des clémentines environ). Porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux et cuire 2 heures. Après 1 heure de cuisson retourner les clémentines.Égoutter les fruits et les laisser refroidir. Couper chaque clémentine en deux et retirer les pépins, s'il y en a.Mettre les clémentines (peaux, chair et jus) dans le bol d'un robot culinaire. Mixer quelques secondes.Ajoutez le reste des ingrédients, soit les oeufs, le sucre, la poudre d'amande et la poudre à pâte (levure chimique). Mixer le tout.Verser la préparation dans un moule à charnière de 21 cm préalablement graissé, enfariné et dont le fond aura été tapissé d'un papier parchemin.Enfourner dans un four préchauffé à 300 degrés F (150 degrés C) et cuire environ 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite brochette insérée en son centre ressorte propre.Lorsque le gâteau est refroidi, le glacer avec une Chantilly juste avant le service (crème à fouetter 500 ml + sucre + vanille) ou saupoudrer de sucre à glacer. Servir.Merci Nadji!
 


 
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