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Torta caprese (gâteau au chocolat et aux amandes)

Comme moi, Anaëlle adore le magazine "Fou de pâtisserie" donc, lorsqu'elle avait vu cette recette à l'intérieur, elle a tout de suite décidé de le faire seule pour son goûter d'anniversaire avec ses amis.Ingrédients pour 8 personnes :-- 200 g de beurre très mou- 180 g de sucre de canne blond + 2 ou 3 cuil. à café- 5 oeufs à température ambiante  (blancs et jaunes séparés)-- beurre et farine pour le moule  (sauf pour un moule un silicone)Préparation :Faire griller les amandes pendant 10 minutes au four ou dans une poêle. Les laisser refroidir.Les réduire en poudre grossière dans un mixeur avec 2 ou 3 cuillères à café de sucre.Faire fondre au bain-marie et laisser tiédir.A l'aide d'une cuillère en bois, battre le beurre en pommade avec 100 g de sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.Incorporer les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.Ajouter les amandes mixées et le sel.Verser peu à peu le chocolat à température ambiante sur la préparation et mélanger doucement.Préchauffer le four à 180°C  (th. 6).Dans un saladier, monter les blancs en neige avec 80 g de sucre jusqu'à former une meringue souple.Avec une spatule, incorporer délicatement la meringue à la préparation en veillant à ne pas la faire retomber.Beurrer et fariner un moule rond de 22 à 24 cm de diamètre. Y verser la pâte et efourner à 180°C (th. 6) pendant environ 40 minutes  (la durée dépend de votre four).A la sortie du four, laisser reposer 5 à 10 minutes puis démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
 


 
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La Torta caprese*...

... ce que j'ai ramené de meilleur** de mes vacances italiennes !Pour un gâteau de 24 cm de diamètre200g d'amandes fraichement moulues (ou de poudre d'amande)200g de sucre en poudre (100 g + 100 g)200g de chocolat noir de bonne qualité (à 60% de cacao)50g de beurre5 oeufs frais, blancs et jaunes séparés+ sucre glace pour la décoPréchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes - puissance mini).Dans un
 


 

Torta Caprese.

Si vous ne le savez pas encore, je suis absolument fana de l'Italie. Autant pour son histoire, ses paysages, son caractère que sa cuisine. J'ai dû, pendant toutes mes visites, goûter un millier de pizzas plus délicieuses les une que les autres, des