Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tartinade de panais aux noisettes et à l'ail # Skordalia au panais

Une recette d'inspiration grecque tirée du de Matt Wilkinson, chef anglais résidant en Australie, si c'est pas une recettevoyageuseje sais pas !Bon, c'est pas trop la saison des tartinades tu me diras, je gratte ma voiture tous les matin, il fait -5°C. Oui, mais maintenant il faitjour quand je gratte, et ça, ça change tout ! Alors, laisse moi rêver à l'apéro au soleil avec cette belle association :panais,noisette etail qui se marient à merveille dans cette tartinade très parfumée et un peu sucrée. Un trait de citron et d'huile d'olive en plus, une tranche de pain grillé,un vin chaud épicé un verre de vin blanc glacé, et à moi l'apéro au coin du feu !!! Sécotin m'a d'ailleurs accompagné, lui qui n'aime ni les noisettes, ni le panais ...J'ai déjà le soleil, c'est un début ...Tartinade de panais aux noisettes et à l'ail # Skordalia au panais(d'après - Matt Wilkinson)pour un bol de tartinade- 30g de noisettes- 75g d'ail épluché (je n'ai pas osé aller jusqu'au 100g de la recette, ce que je ferai la prochaine fois)- 3 petits panais épluchés et coupés en morceaux, le coeur enlevé (environ 140g)- 40cl de lait de votre choix (j'ai fini un amande-riz)- le jus d'1/2 citron- 5cl d'huile d'olive fruitée- 1 grosse cs de persil haché (j'ai utilisé du sec)- sel et poivreSi vous avez une cuisson au four en cour, trouvez une petite place pour y enfourner les noisettes 5 à 10 minutes. Placez les dans un torchon et frottez les pour enlever le maximum de peau. Vous pouvez aussi les faire chauffer à feu tout doux et à sec dans une poêle, environ 15 minutes en les remuant de temps en temps. Puis, même punition, frottées dans un torchon !Blanchissez les gousses d'ail deux fois trois minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez soigneusement.Mettez l'ail, les noisettes, le panais et le lait dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le panais soit tendre. Égouttez en réservant le liquide de cuisson. Mixez ail, panais et noisettes pour obtenir une purée épaisse, en ajoutant autant de liquide de cuisson que nécessaire. Ajoutez le jus de citron, l'huile, le persil, du sel et du poivre, pulsez pour incorporer. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement et placez au frais jusqu'au moment de servir. Le skordalia se conserve quelques jours au frais. J'ai fini le reste tiède, sur des pâtes, très très bien aussi ...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Panais rôti ou chips de panais au citron noir séché d'Iran

Panais et agrumes font bon ménage ; j'aime le mariage de ce légume racine très doux avec l'orange ou la clémentine notamment, qui apporte de la vivacité, du peps au panais. Aujourd'hui, je vous propose une idée plus qu'une recette de panais rôti ou chips de panais au citron noir séché
 


 

Tartinade ou Ecrasé de Panais à l'huile de truffe

Pour apporter une touche raffinée au rustique panais, je vous conseille l'huile de truffe qui en sublimera La saveur. Et si une tartinade froide ne vous enchante pas, faites-la donc réchauffer dans un peu de lait, en écrasé de panais à l'huile de truffe.
 


 

Cake salé au panais et aux noisettes

Cuisine et pâtisserie sans produits laitiers
 


 
 

Quiche panais & noisettes - Délices Cookie's

En ce début d'année,il est plus que temps que je remette aux fourneaux et que je publie les recettes en attente par la même occasion.
 


 

Gâteau au panais, noisettes, citron et 4 épices

“ Une recette super intéressante puisée chez Manue du blog Hum ! Ca sent bon !  Un cake tendre, moelleux, goûteux à la carotte blanche ! ” Pour 1 gâteau (ou 6 moyens) : 200 g de chair de panais … Continuer la lecture ?The post Gâteau au panais,
 


 

Gratin de panais à la fourme d'Ambert et aux noisettes -

                          Il y a 3 ans, j’ai fait la découverte du panais, un légume
 


 

Velouté de panais à la mimolette et aux noisettes - Chez Vanda

Des panais du jardin et des noisettes ramassées dans les bois, un reste de mimolette dans le frigo et avec l’aide de Google , j'ai trouvé cette superbe recette Vous trouverez donc la recette initiale sur le blog ** la cuisine et les voyages de
 


 

Velouté de panais aux noisettes grillées - Recette - Marcia 'Tack

Une recette de velouté de panais idéale pour les soirées
 


 

Velouté de panais au boudin blanc, speck et sacristain aux noisettes - Et si c'était bon...

Il y a quelques jours, Sandrine a publié une assiette de soupe absolument superbe et comme je venais d'acheter un bon boudin blanc, je m'en suis inspirée de son billet pour une soupe chaude et réconfortante, ce qui ne vous étonnera pas car quand on