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Recettes de cuisine: Rechercher

Poudre à lever maison et des super muffins au millet et citron

Mais pourquoi donc tu fais ta poudre à lever au lieu d'acheter des petits sachets tout prêt ?Bon alors, j'aime pasl'arrière goût que laissent certaines levures chimiques, limite ça me gâche un gâteau.Tout plein de petits paquets = tout plein de déchets = j'aime pas lesemballages individuels.J'aime bien contrôler ce que je mange, ça tombe bien, il n'y a que3 ingrédients, pas trop dur à contrôler ...Les-dits ingrédients se conservent plusieurs années non mélangés, autant dire que je ne risque pas de tomber en panne de levure.Un rapide calcul me donne un coût de revient de 19.8€ au kilo. Si tu l'achète en bio ça tourne autour de 32€ pour la moins chère.Et puis la estsimplissime, trouvée par hasard chez:1 volume de bicarbonate de soude1 volume de fécule (maïzena, arrow root ...)2 volume de crème de tartreLe trio infernal.Le tartre se trouve naturellement dans le raisin ; il se cristallise pendant la fermentation du jus de raisin. Cette forme brute est purifiée pour produire une poudre blanche, inodore et acide.Ma crème de tartre vient de chez G. Detou.Attention, elle est vendu à prix, disons, prohibitif dans d'autres enseignes. On la trouve sur internet à environ 26€ le kilo.Je mets le tout dans un petit pot, je ferme, je secoue, c'est tout ! Pour le dosage, 1 cuillère à café rase suffit pour 250g de farine.Enfantin je te disais, et aucun mauvais goût depuis que je l'utilise !Si tu veux en savoir plus sur l'action des différents composés, je te renvoie à qui explique tout très bien. Moi, je vais me contenter de te donner la recette de mes super muffins au millet et au citron. Lemillet reste très légèrement dur après la cuisson, c'est très agréable quand tu croques. Je pense qu'avec du sarrasin grillé (kasha) ou de la polenta, ce serait très bien aussi. Tiens, ça me rappelle que ça fait longtemps que je n'ai pas cuisiné ces ...Super muffins au millet et citronpour 12 muffins- 280g de farine d'épeautres (ou complète, ou normale, tu choisis !)- 100g de millet cru - 1 cc rase de levure- 225g de lait fermenté- 2 oeufs- 80ml d'huile neutre- 150g de sirop d'agave ou de miel liquide- le zeste d'un citron et le jus d'un demiPréchauffez le four à 200°C. Huilez un moule avec 12 empreintes à muffins.Mélangez farine, millet, poudre à lever et zeste dans un grand bol.Fouettez le lait fermenté avec les oeufs, l'huile, le sirop d'agave et le jus de citron.Versez le liquide sur le mélange de farine. Mélangez brièvement à l'aide d'une spatule, on ne se préoccupe pas des grumeaux.Répartissez la pâte dans les empreintes et enfournez pour 15mn, pas plus sinon c'est sec. Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
 


 
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