Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Chouquettes façon Philippe Conticini au sucre d'érable et sel de Maldon

L'un des grand spécialistes de lapâte à choux est bienPhilippe Conticini, chef pâtissier de la Pâtisserie des Rêves, auteur deSensation Choux, livre très original pour redécouvrir la pâte à choux sous d'autres formes. Mais pour l'heure ce sont bien les chouquettes de Philippe Conticini que j'ai testé. Il saupoudre de sucre perlé, sucre brun et fleur de sel. Pour ma part, et à défaut de sucre complet (il faut que je recharge mes placards), j'ai couvert meschouquettes desucre d'érable et sel de Maldon. Il faut certes émietter un peu les flocons de pour éviter une note salée trop puissante et garder cette note très subtilement sur le bout de la langue...Les trucs pour réussir votre pâte à choux :- après ajout et incorporation de la farine, bien dessécher la pâte pour ôter un maximum d'humidité- ajout des oeufs battus en plusieurs fois, un par un- pour valider la réussite de votre pâte à choux, outre son caractère un peu nacré ; il faut passer tracer un trait de son doigt dans la pâte, si elle se referme en douceur, la pâte est réussie ; elle doit aussi former un bec d'oiseau en retombant. NB Le chef conseille de réserver la pâte 24 heures dans une poche à douiller au frais avant de cuire les choux, pour une texture plus aéré, une pâte plus alvéolée et plus croustillante... Pour la recette et la mise en oeuvre en vidéo (où elles sont garnies de crème vanille) :Ingrédients- 70 grammes de lait- 70 grammes d'eau- 1 pincée de fleur de sel- 1/2 cuillère à café de sucre- 60 grammes de beurre- 80 grammes de farine- 137 grammes d'oeufs plus ou moins- sucre perlé, sucre d'érable, sel MaldonPréparationFaire chauffer lait, eau, fleur de sel et sucre avec le beurre. Verser la farine en une seule fois et bien mélanger, hors du feu. Remettre sur feu vif et faire dessécher jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule. Dans un bol (vous pouvez utiliser votre robot), ajouter les oeufs battus, en plusieurs fois jusqu'à l'obtention de la bonne texture. Pocher le jour même ou le lendemain. Parsemer de sucre perlé, sucre d'érable et sel de Maldon.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Livre Gâteaux et gourmandises sans sucre - Philippe Conticini | Philippe Conticini

  Dans son dernier livre Gâteaux et gourmandises sans sucre, le Chef relève le défi du 0 sucre
 


 

Des classiques réinventés … en salé et en sucré ! - Philippe Conticini | Philippe Conticini

Vous pensiez connaitre vos classiques de la gastronomie ? Grâce au talent de Philippe Conticini,
 


 

Le cookie du Chef est arrivé à la Pâtisserie des Rêves ! - Philippe Conticini | Philippe Conticini

Le cookie du Chef est arrivé à la Pâtisserie des Rêves ! Savant mélange de sucre roux très parfumé
 


 

Lancement d’ateliers ouverts à tous ! - Philippe Conticini | Philippe Conticini

Pour tous les passionnés, le Chef, toujours dans une volonté de transmission et de partage,
 


 

Le Chef est vraiment trop chou ! - Philippe Conticini | Philippe Conticini

Avec tout son talent et sa maitrise, Philippe Conticini travaille la pâte à chou comme jamais elle
 


 

Envie de douceur et de gourmandise au quotidien ? - Philippe Conticini | Philippe Conticini

Pour découvrir des recettes en vidéos, écouter les leçons de goût du Chef, suivre la série annuelle
 


 

Chouquettes façon Conticini - Les gourmandises de Choucha

chouquettes, # pâte à choux, # chef, # Conticini, # goûter, # gourmandise, # petit déjeuner, # plaisir d'enfance, # sucre perlé, # Un reste de pâte à choux suite aux religieuses, quelques chouquettes à faire pour le café, et comme je suis tombée sur
 


 

Brioche mousseline de Philippe Conticini - Grain 2 Sucre

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 35 minutes. Temps de pose 7 heures. Pour 6 à 8 personnes. Ingrédients : 325 g de farine T 45 plus un peu pour le plan de travail, 190 g de beurre à température ambiante, 6 g de sel , 10 g de levure fraîche , 4
 


 

Philippe Conticini sort un livre de recettes de pâtisserie sans sucre | blog pâtisserie "Envoie le sucré !" | Gastronomie Lille

Et s’il était désormais possible de concilier pâtisserie et diététique ? Philippe Conticini publie un livre de 70 recettes de gâteaux sans sucre
 


 

Brioche feuilletée au sucre de Philippe Conticini - La cuisine de Marlène

  Ingrédients : Pour la brioche : 510g de farine T45 1cc de sel 40g de sucre 15cl de lait 20g de levure fraîche