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Recettes de cuisine: Rechercher

Chouquettes (Pierre Hermé)

Patachouuu...  Suite à une papote avec j'me suis retrouvée avec une furieuse envie de chouquettes, ici ils adorent ça mes délires subits.  J'ai chipé celles-ci à il a raison, la chouquette c'est la valeur sûre, rapide et économique, au goûter, en dessert, elle plait à tous les gourmands.En fait, la chouquette et moi c'est une histoire récente, en Belgique ce n'est pas une "tradition". Petite je me souviens des éclairs et des choux, mais point de chouquettes. La première fois que j'en ai croisé, je me suis précipitée en cuisine pour préparer cette petite bombe soufflée qui était décrite comme "croquante et légère" . . . Oui mais, oui mais, ici le "sucre perlé" c'est celui qu'on met dans les gaufres Liégeoises et qui est trois fois plus gros que le sucre à chouquettes, t'imagines aisément la tête de mes Blork à la sortie du four, j'suis fan de Kid Paddle mais y'a des limites.Et puis une virée en France m'a permis de trouver les précieuses "perles de sucre" et depuis ça chouquette à tout va. Il est dans le vrai, pour les échanges gourmands toutes les excuses sont bonnes   ;-)Perles de sucre  (France)                                          Sucre perlé  (Belgique)Chouquettes :         (± 40 pièces)10cl de lait - 8cl d'eau - 75gr de beurre doux - ¾ càc de sel - ¾ càc de sucre - 100gr de farine - 180gr d'oeuf (3 gros oeufs ou 4 petits) - du sucre perléMettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, porter à ébullition. Retirer du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger, remettre sur feu doux pour dessécher la pâte, elle doit se ramasser en boule et se détacher complètement de la casserole. Verser la pâte dans le bol du robot muni de la feuille et faire tourner à petite vitesse jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vapeur qui s'échappe. Préchauffer le four à 180°Dans un bol, battre légèrement les oeufs à la fourchette et peser pour bien avoir 180gr. Ajouter les oeufs en trois fois dans le bol du robot (l'équivalent d'un oeuf à la fois), attendre qu'il soit complètement absorbé avant d'ajouter la part suivante, le robot tournant toujours à faible vitesse. La pâte obtenue doit être brillante et souple.Couler la pâte dans une poche à douille et pocher les choux sur un tapis de cuisson. Saupoudrer généreusement de sucre perlé et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir avant de déguster le jour même, la chouquette ne se conserve pas.
 


 
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