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Soupe libanaise aux Lentilles, Pommes de terre et Blettes

S'il y a une chose que j'ai longtemps détesté étant enfant, c'était bien lasoupe. Rebutée par les soupes pommes de terre / carottes / poireaux - toujours moulinés - qui étaient consommées chez mes grand-parents et chez mes parents, je n'avais trouvé refuge que dans le velouté poireaux pommes de terre en brique (j'ai un peu honte de l'avouer) et dans le bouillon au vermicelle de mon grand-père qui lui faisait mon régal et que j'aime toujours autant. Mais encore une fois, l'Italie m'a permis d'entrer en résilience avec les, cette fois sous forme de soupe ;-)La fameuse minestra est une où les légumes sont coupés finement afin de pouvoir être consommés sans devoir être écrasés ou moulinés par la suite. En réalité, laminestra désigne désormais souvent tous les "primi" à base liquide. D'ailleurs à l'origine, ce sont tous les "primi" sans distinctions qui sont visés. C'est ainsi que dans son classe les pâtes dans les minestre, sous la rubrique Minestre asciutte e di magro. A mon goût beaucoup plus savoureuses et agréables que les soupes purement liquide, c'est en Italie que j'ai découvert que la soupe de légumes, ça pouvait être bon. Mais vous allez me dire "quel rapport avec le"... Aucun, si ce n'est l'apparence de cette délicieuse soupe qui ressemble beaucoup au format italien que je connais mieux que celui - réel - libanais. La recette de base, je l'ai croisé au détour d'un livre sur la cuisine libanaise et c'est l'utilisation des qui a retenu mon attention, principalement parce que c'est un légume que j'ai parfois du mal à accommoder. Pour avoir essayé avec des cardes comme on les trouve en Italie, c'est encore meilleur. En France, j'utilise de tout petits pieds de blettes qui conviennent parfaitement. Si ma version du plat est un peu différente, j'ai maintenu ce qui pour moi représente la touche orientale du plat : le qui mélangé au apporte beaucoup de saveur. Nourrissante - avec les et les - généreuse et pleine d'arômes, cette soupe est un véritable coin de soleil en hiver... mais ne nous plaignons pas, c'est jours-ci il est aussi présent dans le ciel :-)Soupe libanaise aux Lentilles, Pommes de terre et Blettes (pour 4 personnes en plat unique)200 g de3 (moyennes)1 petit pied de 2 grosses gousses d'ail11 cc de en poudre1 petit bouquet de2 CS d'huile d'olive 1 pincée de pimentselLaver les légumes et peler les pommes de terre. Hacher grossièrement les blettes ainsi que la coriandre. Dans une marmite, faire revenir doucement l'oignon et l'ail haché ainsi que le piment. Lorsqu'ils sont translucides, ajouter la coriandre et les lentilles puis couvrir d'un litre et demi d'eau. Laisser cuire 20 minutes à feu doux. Pendant ce temps, détailler les pommes de terre en petits cubes. Les ajouter ainsi que les blettes aux lentilles et cuire encore 15 minutes. En fin de cuisson, ajouter le cumin, le jus du citron, bien mélanger et servir très chaud. 
 


 
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