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Boules de Berlin (beignet à la crème pâtissière)

Je les avais goûté pour la première fois à Lisbonne, des beignets qu'on appelle "les boules de Berlin", ce sont des beignets moelleux fourrés à la crème pâtissièred'un extrême gourmandise. Il parait que la version portugaise différencie de la version allemande d'où nous vient cette spécialité. J'avais alors noté cette recette parmi celles à tester mais le temps est passé sans me lancer concrètement à les faire. Puis je suis tombée nez à nez sur la photo épinglée sur Pinterest du superbe blog  et là je me suis empressée à la faire le jour-même (faut dire qu'en étant en congé maternité ça aide pas mal à trouver un peu de temps pour la cuisine).Je n'ai pas modifié la recette tellement elle est parfaite.C'est une pâte à brioche classique que l'on pétrit puis on laisse lever avant de façonner en ronds, ces derniers sont ensuite frits dans un bain d'huile chaud puis une fois refroidis garnis de crème pâtissière. Rien de plus simple mais tellement bon !!J'ai opté pour des mini boules pour ne pas en abuser... ou au contraire en abuser, à vous de voir :-) Contrairement à leurs cousins portugais qui sont énormes (de la taille d'une orange) et copieux (une garniture d'oeufs), les boules de berlin sont très légers, si si croyez-moi.  Pour 20 beignets320g de farine (+ pour le plan de travail)100 ml de lait tiède1 oeuf50 g de beurre3 c.  soupe de sucre18 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet1 pincée de selHuile de fritureSucre glace pour la finitionDans la cuve du pétrin, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.Ajouter le lait tiède et l'oeuf et pétrir.Incorporer en deux temps le beurre mou, poursuivre le pétrissage.Sortir la pâte de la cuve et la mettre sur un plan de travail fariné, façonner une bouleMettre dans la cuve, filmer, couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 à 2hDégazer la pâte, la mettre sur un plan de travail fariné et l'étaler à l'aide d'un rouleauFormer des ronds de 3 à 5 cm de diamètre selon l'envieDisposer sur un plan fariné et couvrir, laisser lever 30 min juqu' à ce qu'ils doublent de volumePour la crème pâtissière Préparer la crème à l'avance et laisser refroidirMettre à bouillir : 3/4 litre de lait et 1 un sachet de sucre vanilléFaire blanchir: 150 g de sucre et 5 jaunes d'oeufsIncorporer : 75 g  farineTransvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.Cuisson et montage Faire chauffer l'huile de friture sans qu'elle ne soit fumante, y plonger les beignets deux par deuxLes faire dorer à souhait, retirer et faire égoutter.Une fois les beignets refroidis, faire une entaille sans les ouvrir complètementGarnir de crème pâtissière unie d'une poche à douille dentelée ou lisse.Saupoudrer de sucre glace
 


 
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