Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Crêpes russes à la levure pour démarrer la semaine de Maslenitsa

Maslenitsa est une fête folklorique russe qui dure une semaine , elle représente la dernière occasion de faire la fête avant de démarrer  le Carême . La coutume orthodoxe interdisait de manger de la viande  durant cette semaine mais autorisait la consommation de poissons et produits laitiers . Les crêpes sont le plat principal et le symbole de cette fête , la crêpe ronde et dorée est censée représenter le soleil . Elles sont fabriquées tous les jours mais principalement entre jeudi et dimanche . La semaine s'achèvera par un feu de joie où l'on brûlera une effigie réalisée en paille de Malenitsa et par la journée du pardon , ensuite le lundi commencera la période de Carême ...A chaque jour de cette semaine correspond une activité assez variée et aussi ludique (c'est trsè intéréssant de découvrir ces coutumes ), je vous laisse regarder en détails  sur la photo ci dessous  prise sur internet Aujourd'hui j'ai profité de cette journée froide mais ensoleillée pour me promener bien couverte dans Moscou , les petits chalets pour vendre des crêpes étaient déjà en place .... la décoration est très colorée et folklorique .La crêpe est vraiment le symbole de cette semaien que l'on retrouve un peu partout .Pour suivre cette coutume j'ai décidé de vous proposer des petites crêpes russes mais à base de levure de boulanger , ce qui change vraiment le goût car pour moi cette levure était plus associée aux gaufres mais beaucoup moins aux crêpes . Cela donne une crêpe un peu épaisse avec des petits trous , très différentes des recettes déjà testées de  .pour 8 petites crêpes :(10 cm de diamêtre )100 gr de farine 175 gr de lait 25 gr de beurre fondu1 cuil à café de sucre en poudre 5 gr de levure de boulanger déshydraté1 oeuf1 pincée de sel Faites tiédir le lait , versez le dans un bol , ajoutez la levure , le sucre . Mélangez , ajoutez progressivement la farine , 1 oeuf , et le beurre fondu . Fouettez pour obtenir une pâte homogène et laissez reposer à température ambiante durant une heure (des petites bulles vont se former à la surface de la pâte ).Faites chauffer une petite poêle avec un morceau de beurre , versez une louche de pâte à crêpe , faites cuire 2/3 minutes à feu vif puis retourner la crêpe pour continuer la cuisson . Déposez les sur une assiette .Vous pouvez manger ces crêpes avec du sucre mais aussi des oeufs de poisson , de la crème fraîche ...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Blinis russes pour maslenitsa - Les gourmandises d'Angel

0,5 l de lait tiède2-3 œufssucre20 g de la levure fraîchefarine levure chimique ou bicarbonate sodium alimentaireselDans une
 


 

pour bien démarrer la semaine - Sérénité gourmande & la diet'éthique épicurienne de Sophie Naphegyi

autour d'un céleri rémoulade revisité peps, betterave crue et tapenade épicée d'olives vertes, émincé d'artichauts poivrades et jus
 


 

Oladi, crêpes russes

Pour cette nouvelle édition de la Bataille Food, une édition spéciale puisqu'il s'agit de l'édition des 2 ans d'existence de la Bataille Food.Et pour cette édition, qui mieux que sa créatrice aurait pu nous donner le nouveau thème ?Sa créatrice, c'est, et le thème c'est :"".La contrainte était de piocher dans les thèmes précédents.Comme d'habitude, quand il y a des contraintes; je les ai un peu zappées...ou remodelées...Du coup, plus rien à voir avec
 


 

Syrniki (crêpes russes) - Céci-bon

Nadia du blog Bienvenu chez Nadia nous propose un concours ayant pour thème le petit déjeuner ou le goûter autour du monde.
 


 

Crêpes russes farcies au fromage blanc

La pâte à crêpes:Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le
 


 

Les petites douceurs de Cricri - Recette Crêpes du Nord à la levure

Aujourd'hui c'est la Chandeleur. C'est donc aujourd'hui ou jamais qu'il faut préparer des crêpes. Sur mon blog vous pouvez retrouver différentes recettes de crêpes notamment : Des crêpes à la farine
 


 

Le kit pour démarrer ses bracelets élastiques - Confidences de maman

Tutos et DIY > DIY avec les enfants > Bracelet elastique > Le kit pour démarrer ses bracelets
 


 

Une Bûche pour démarrer l’Année - Le Blog d'Aurelie

Bonjour a tous, voila la semaine débute et l’année commence toujours pour mots d’ordre la Gourmandise a l’état pure, mon péché du
 


 

Mes astuces pour démarrer un régime sans gluten

Par où commencer un régime sans gluten, quels aliments faut-il éviter, par quoi les remplacer
 


 

Pour démarrer WW - Livret Flexipoints 2004 - Ghislaine Cuisine

Pour imprimer ou avoir un document PDF de la recette désirée : -  il faut être sur l'adresse du