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Cramique ou Pain Brioché Flamand

Alors tout d'abord, avant de vous donner la recette de cette divine brioche, il faut que je vous explique un peu...: j'avais déjà entendu le nom de cramique sans vraiment m'être intéressée à la chose, étonnamment d'ailleurs pour quelqu'un qui comme moi adore son morceau de brioche le week end! Mais bon, c'est ainsi! Jusque là de l'étonnement mais pas davantage... En revanche, lorsque la semaine dernière je suis tombée sur sa recette dans leCuisine Actuelle Hors Série de Janvier Février 2015, quelle n'a pas été ma stupeur de constater que cette brioche était d'origine belge et très appréciée dans le Nord de la France! Oui de la stupeur parce que dans le Nord, j'y ai passé 5 très belles années et que je croyais en avoir fait le tour des spécialités culinaire toutes plus délicieuses les unes que les autres! Et bien je me trompais et j'en ai presque honte, parce qu'en plus, le cramique, c'est délicieux! Je n'ai pas tardé à passer en cuisine pour le réaliser et franchement, la mie est extraordinaire.. Je l'ai pour ma part adoré avec simplement un peu de beurre.. Un délice! Les ingrédients190g de farine + 10g pour le façonnage15g de sucre1 sachet de levure de boulanger4cl de lait40g de beurre mou2 œufs50g de raisins secs1 pincée de sel La recetteMettre les raisins à gonfler dans de l'eau chaude. Faire tiédir le lait et y faire mousser la levure. Dans le bol du robot, placer la farine avec le sucre et le sel. Casser les œufs dan un bol et en ajouter les 3 quart avec le mélange sucre/farine (garder le reste pour dorer la brioche). Ajouter ensuite le mélange Lait/levure. Commencer le pétrissage en incorporant peu à peu le beurre, puis les raisins préalablement égouttés et séchés. Pétrir longuement. Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1h30 au tiède. Travailler de nouveau la pâte sur le plan fariné, puis placer dans un moule à cake. Laisser de nouveau lever 1h30 dans un endroit tiède. Préchauffer le four à 180°. Badigeonner le dessus de la brioche avec le reste d’œuf battu, puis enfourner 30mn. Surveiller la coloration en cours de cuisson et placer éventuellement une feuille d'aluminium. Laisser refroidir avant de déguster.Cramique ou Pain Brioché Flamand - Les Voyages de Gridelle
 


 
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