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Recettes de cuisine: Rechercher

QUICHE AUX SPIRALES DE POIREAUX

OU UNE TRÈS JOLIE TARTE SALÉE A la où je fais la plupart de mes courses, j'ai la chance de trouver de très beaux légumes bio, de saison et à des prix raisonnables. Depuis quelques temps, j'achète des poireaux chaque semaine que j'utilise pour les soupes ou pour agrémenter un plat de pâtes.Je cherchais une nouvelle recette pour les cuisiner quand je suis tombée sur la recette de quiche aux poireaux de. J'ai adoré l'idée: elle a dressé les poireaux en spirale sur le fond de tarte et les photos étaient sublimes.Du coup, j'ai mis la recette dans mes favoris et dès que j'ai eu un petit moment, j'ai réalisé une quiche inspirée de celle de Jujube. J'ai utilisé ma recette de pâte brisée fétiche et remplacé le lait par de la crème liquide allégée. J'ai également ajouté quelques graines de fenouil écrasées dans l'appareil pour apporter un petit goût anisé qui se marie bien avec le poireau. Un résultat à la fois beau et bon, on a été conquis!Voilà la recette:Pour une quiche de 24 cm de diamètrePréparation: 30 minutesCuisson: 20 minutes + 35 minutesPour la pâte sablée:115 g de farine50 g de margarine végétale (ou de beurre)1 pincée de sel3 cuillères à soupe d'eauPour la garniture:3 ou 4 blancs de poireaux selon leur taille (bio chez moi)1 oeuf10 cl de crème liquide allégéeQuelques graines de fenouil ou un peu de muscade (facultatif)Une cuillère à soupe de semoule de blé ou de polenta fine (facultatif)Sel, poivre1/Préparer la pâte:Mettre la farine et le sel dans un saladier.Ajouter la margarine coupée en petits dés.Du bout des doigts, "sabler" le mélange, comme pour faire une pâte à crumble.Ajouter l'eau petit à petit puis pétrir quelques minutes: la pâte de doit pas coller.Étaler au rouleau sur un plan de travail fariner sur 0,5 mm d'épaisseur et foncer un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais.2/ Laver soigneusement les poireaux, enlever et couper les extrémités (les feuilles vertes et et les racines) pour garder uniquement les blancs.3/ Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante (ou à la vapeur) pendant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson en piquant centre des poireaux avec la lame d'un couteau (elle doit rentrer facilement) . Les égoutter.4/ Couper les poireaux dans la longueur en 2 ou en 4 selon leur taille, de manière à obtenir des rubans de poireaux. Séparer les "couches" de poireau pour avoir des bandes bien fines. Les déposer sur un linge propre ou sur des feuilles de papier absorbant pour les "sécher" et retirer un maximum d'eau de cuisson (voir photo plus bas).5/Préchauffer le four à 180° (therm 6).6/ Sortir la pâte du réfrigérateur.Saupoudrer la pâte semoule ou de polenta: cette étape est facultative mais elle absorbera le reste d'eau rendu par les poireaux et évitera de précuire la pâte qui restera bien croustillante.Disposer les rubans de poireaux en spirales sur le fond de tarte, en partant des bords pour aller vers le centre (sans trop serrer). C'est un peu long mais on prend vite le coup de main et ça vaut le coup!7/ Battre l'oeuf avec la crème, le sel, le poivre et les graines de fenouil écrasées et verser le tout sur les poireaux.8/ Enfourner pour environ 35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.Servir chaud ou tiède avec une belle salade.Non seulement on s'est régalé mais visuellement l'effet est vraiment joli et appétissant. Mon chéri a adoré cette recette et m'a demandé de la refaire très prochainement.Je vous suggère de découper la quiche avec un couteau bien tranchant et en petites parts pour que ce soit plus facile à manger: si les parts sont trop grandes, les bandes de poireaux s'échappent et ce n'est ni pratique ni élégant!Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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