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COURONNE BRIOCHÉE AU LAIT D'AMANDES ET A LA VANILLE

OU UNE NOUVELLE BRIOCHE SANS OEUF ET SANS LACTOSEComme beaucoup d'entre vous je pense, on adore l'odeur de la brioche faite maison pour le petit déjeuner du dimanche. La pâte à brioche est celle que je préfère travailler et j'ai testé plusieurs recettes différentes que vous pouvez retrouver sur le blog.Après plusieurs essais, j'ai réussi à trouver le bon équilibre pour réaliser une brioche végétale délicieuse, avec une mie filante et bien moelleuse. J'ai utilisé du lait d'amandes (mon gros coup de coeur ces dernières semaines) et un peu de vanille qui apporte une délicieuse saveur à la brioche (avec de la fleur d'oranger ou peu de fève tonka râpé, c'est très bon aussi).Elle ne contient ni oeuf, ni lactose ni aucun produit animal et je suis vraiment ravie du résultat. Je l'ai réalisée à la main (comme toutes mes brioches) mais si vous avez un robot ou une MAP, n'hésitez pas.Voilà la recette:Pour une belle brioche de 26 cm de diamètre (6 personnes)Préparation: 15 minutesRepos: 1 heure (minimum) + 30 minutesCuisson: 25 minutes250 ml de lait d'amandes (ou un autre lait végétal) + 1 peu pour la dorure400 g de farine50 ml d'huile végétale (pépin de raisins chez moi)50 g de sucre en poudre1 sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 6 g)1 cuillère à café rase de sel fin1 gousse de vanille1/Diluer la levure dans 3 cuillères à soupe de lait tiède (le lait ne doit pas être chaud). Mélanger, couvrir et laisser mousser 15 minutes.2/ Faire chauffer le reste de lait et faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée une dizaine de minutes à couvert.3/ Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre et le sel.4/Creuser un puits, verser l'huile, le lait tiède à la vanille (penser à retirer la gousse) et la levure diluée.5/Commencer à mélanger avec une cuillère en ramenant la farine des bords vers le centre puis pétrir la pâte avec les mains pendant une dizaine de minutes pour obtenir une boule de pâte lisse et peu collante (on peut ajouter un peu de farine si nécessaire).6/ Couvrir et laisser la pâte reposer pendant 1 heure minimum. On  peut aussi faire la pâte le soir pour le lendemain et mettre la pâte au réfrigérateur pour la nuit. La pâte doit doubler de volume.7/ Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer (chasser l'air en la pétrissant de nouveau 1 ou 2 minutes).8/ Séparer la pâte en 3 morceaux égaux puis former 3 boudins assez longs. Tresser les 3 boudins puis déposer la pâte dans un moule à manquer légèrement graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Joindre les extrémités de la tresse pour former une couronne.9/ Passer un peu de lait végétal à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la brioche et laisser lever 30 minutes supplémentaires.10/ Faire cuire 25 minutes à 170° (après avoir préchauffé le four à 180° pendant 10 minutes). Surveiller la cuisson et couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus cuit trop vite, elle doit être joliment dorée.Démouler la brioche et laisser refroidir sur une grille.Déguster tiède avec de la confiture, de la pâte à tartiner, de la crème de marrons...C'est une des brioches dont je suis la plus fière: la texture était vraiment parfaite, avec une mie très filante (sans me lancer de fleurs hein!). On l'a mangée dans la journée, elle était encore très bonne pour le goûter. Je pensais que ce serait plus compliqué d'avoir une brioche si moelleuse sans lactose et sans oeuf.Par contre comme toutes les viennoiseries et pâtes levées, elle sèche vite donc n'hésitez pas à la congeler si vous ne pouvez pas la consommer dans la journée. Il suffira de la réchauffer quelques minutes au four.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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