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Recettes de cuisine: Rechercher

Saint Jacques snackées, Caramel à l'Orange et Gingembre;Riz sauté aux Epinards

Il y a tout juste 4 ans naissait le premier numéro de(magazine numérique et collaboratif)et pour fêter cela Carole nous invite à une grande "fiesta virtuelle" entre blogueurs(ses) où chacun(ne)apporterait un plat ou une gourmandise à grignoter. Voici donc ma participation pour leLes Saint-Jacques sont encore de saison et ici, on adore ça et on en profite pendant qu'il en est encore temps.St Jacques snackéeset son Caramel à l'Orangeet Gingembreaccompagné d'un riz sauté aux épinardsIngrédientspour 2 personnespour les St Jacques- 3 Noix de Saint-Jacques parées(avec ou sans corail)- Le Jus de 2 Oranges(+ le zeste d'1)- 2 CS de Sucre en Poudre- 1 grosse pincée de Gingembre en poudre- 1 CS de Vinaigre de Cidre- Sel et Poivre du moulin- 1/2 cc d'Huile------------------pour le Riz aux épinards-  2 galets d'Epinards en feuille surgelés(Picard pour moi)- Quantité suffisante de Riz déjà cuit- 1 CS d'Huile d'Arachide- 1 Orange- un peu d'Oignon déshydraté- Sel et Poivre du moulin--------------------décoration- Quelques feuilles de Coriandreou de Persil PlatPréparation:préparer votre riz aux épinards:* Décongeler vos galets d'épinards au micro-ondes avec un CS d'eau et un peu de sel puis les égoutter.* Peler l'orange à vif et récupérer les suprêmes(réserver le jus qui servira pour le caramel d'orange).* Dans une poêle, faire chauffer l'huile avec l'oignon déshydraté puis ajouter les épinards(séparer les feuilles à l'aide d'une fourchette), faire frire un peu et ajouter le riz. Saler et poivrer, mélanger et laisser frire encore un peu. Réserver.préparation du Caramel à l'orange:* Dans une casserole faire chauffer le sucre sans remuer jusqu'à ce que celui-ci se transforme en caramel clair, à ce moment là vous pouvez agiter un peu la casserole puis lorsque le caramel devient plus doré, ajouter(hors du feu) le jus d'orange un peu à la fois: risque d'éclaboussures et brûlures, le caramel va alors se solidifier. Remettre la casserole sur feu doux et ajouter le gingembre. Reemuer de temps à autre. Le caramel va fondre à nouveau. Ajouter le vinaigre et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Réserver.pour les saint-jacques:* Nettoyer vos st jacques sous l'eau froide et les éponger sur un papier absorbant. Poivrer et saler.* Faire chauffer une poêle anti-adhésive et ajouter 1/2 cc d'huile que vous répartissez à l'aide d'un pinceau.Lorsque la poêle est bien chaude ajouter vos st jacques et laisser cuire à feu moyen 1 minute à 1 minute et demi sur une face puis les retourner et laisser cuire de nouveau 1 à 2 minutes en fonction de l'épaisseur de vos saint-jacques. Ajouter dans la poêle les zestes d'orange.* Pensez à réchauffer votre accompagnement et le caramel à l'orange doucement.Dressage:* Disposer 3 noix de saint-jacques sur vos assiettes de service préalablement chauffées si possible et y répartir les zestes sur le dessus. Ajouter votre riz aux épinards dans lequel vous ajouterez quelque suprêmes d'orange.* Répartir un cordon de caramel à l'orange sur vos saint-jacques et décorer avec un peu de coriandre ou persil plat par exemple.
 


 
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