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Crèmes catalanes sur compotée pommes poires

La crème catalane est un dessert typique de la région de la Catalogne.Autrefois, elle était appeléecrema cremada (crème brûlée) oucrema de Sant Josep (crème de Saint Joseph), parce qu'il était de tradition de la servir en Catalogne le 19 mars, le jour de la Saint Joseph.A ne pas confondre toutefois avec la crème brulée, cuite au four et au bain marie ..J'ai parfumé ma crème catalane avec de la vanille, de la cannelle et de l'anis étoilé et ; ajouté un fond de compotée de pommes et de poires.Ingrédients pour 6 personnes :pour la compotée :- 2 pommes- 2 poires- 50 g de sucre- 1/2 citron- 25 g de beurre- 4 morceaux d'écorces d'orange confitepour les crèmes :- 500 ml de lait entier- 250 ml de crème fraiche- 5 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier- 150 g de sucre- 2 cuillères à soupe de maïzena- 1 gousse de vanille- 1 bâton de cannelle- 4 à 5 étoiles de badianepour la décoration :- cassonadePréparer la compotée :Peler les fruits et les couper en petits dés. Les arroser de jus de citron.Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le sucre. Faire revenir les pommes et poires jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes.Ajouter les morceaux d'écorce d'orange coupés en petits dés.Préparer les crèmes :Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème, la cannelle, la vanille et la badiane. Laisser infuser 20 minutes. Retirer le bâton de cannelle et la badiane et ouvrir la gousse de vanille pour en enlever les graines. Remettre les graines de vanille dans le lait.Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger. Incorporer le lait tiède.Transvaser dans la casserole et remettre sur le feu en remuant constamment jusqu'à épaississement de la crème (10 à 15 minutes).Attention la crème ne doit pas bouillir.Répartir la compotée dans les 6 ramequins et ajouter la crème par dessus.Laisser refroidir, puis entreposer 2 heures minimum au réfrigérateur.Saupoudrer les crèmes de cassonade et passer sous le grill du four ou au chalumeau.Remettre immédiatement au frais pour permettre au sucre de bien durcir et former une fine croûte croquante.
 


 
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