Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Péché mignon choco-noisettes, sarrasin et châtaigne ou comment allier la Corse à la Bretagne dans un gâteau trop moelleux !

Que diriez-vous d’une petite douceur chocolatée contrebalancée entre la Bretagne et la Corse ? La Bretagne par la présence de la farine de sarrasin et la Corse de par la farine de châtaignes. Viennent alors s’ajouter à cela de délicieuses noisettes moulues et l’équilibre parfait est atteint. Oh non pardon, j’oubliais l’essentiel : le chocolat ! Que ferais-je sans mon chocolat ?... Ingrédient suprême et indispensable, mon obsession, mon doudou, mon câlin, mon moment privilégié, mon quart d’heure égoïste, mon péché mignon… Je m’égare, je rêve oui ! d’un gros carreau de chocolat généreux, irrésistible, soyeux, fondant, précieux ! je m’égare vraiment pour de bon... il est de temps de revenir à la réalité et de vous dévoiler la recette de cette douceur que je partage avec vous aujourd’hui, petite merveille saine et gourmande dénichée chez "" (merci Marine) !Etant d’ores et déjà une version sans gluten, nous a concocté en prime une version sans lactose ! C'est par !Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre120 gr de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao pour moi50 gr de beurre100 gr de fromage blanc40 gr de poudre de noisettes40 gr de farine de sarrasin40 gr de farine de châtaigne3 œufs80 gr de sucrePréparationPréchauffer le four à 180°C.Faire fondre le chocolat et le beurre. Après léger refroidissement, ajouter le fromage blanc.Mélanger les farines : sarrasin, châtaigne et poudre de noisettes.Dans un récipient, battre au fouet électrique les œufs et le sucre durant environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et qu’il ait triplé de volume.Incorporer le chocolat fondu puis le mélange de farines et poudre. Répartir dans un moule graissé, enfourner et cuire une vingtaine de minutes.Attention à ne pas trop le cuire sinon il sera sec !Laisser refroidir puis démouler.On peut saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques copeaux de chocolat.Et vous les marrons chauds, vous les préparez comment ?En tout cas, de les revoir sur ces photos, me rappelle bien des souvenirs d'enfance, lorsque mon père, ma soeur et moi-même partions en forêt à la cueillette des "qui s'y frotte, s'y pique !"Mais même pas peur, rien, ni personne ne pouvait empêcher ce trésor de finir dans nos corbeilles ! Munis de bâtons, nous dénichions sous les feuilles mortes et séchées au pieds des grands arbres les coques piquantes, puis nous les roulions sous nos épaisses chaussures pour faire s'échapper les fruits tant convoités. Il ne restait plus qu'à les ramasser et une fois rentrés, nous les préparions tout simplement grillées sur un vieux poêle à bois émaillé.Ah cette odeur de marrons chauds grillés, de bois brûlé, et nos doigts qui les faisaient sauter d'une main à l'autre dans l'espoir de les refroidir rapidement !Gourmande et impatiente déjà, j'étais :)Sachez tirer les marrons du feu !Préparer les châtaignes en plusieurs étapesLes tremper dans l’eau froide, puis retirer celles qui flottent, ce qui indique tout simplement qu’elles sont impropres à la consommation car creuses.Retirer la première peau à l’aide d’un couteau à lame courte (pour préserver les doigts :))Retirer la deuxième peau, appelée le tan, qui rendrait le goût de la châtaigne âpre ou amer. Comment procéder ? Au choix, soit au four, soit à l’eau bouillante.Si vous optez pour le four, faites griller les châtaignes durant quelques minutes sur une plaque à 230°C. Lorsque la seconde peau se fissure, la détacher à l’aide d’un petit couteau.Si vous optez pour une cuisson à l’eau, les plonger durant quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante, puis laisser frémir quelques minutes avant de les éplucher.Je ne vous cacherai pas que ce sont des étapes fastidieuses, mais quel bonheur et quelle récompense, le travail une fois bien accompli ! Les déguster encore chaudes, ou encore réaliser de délicieuses crèmes de marrons, purées, confitures, et surtout de sublimes gâteaux au chocolat fondant !Vous trouverez tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la châtaigne dans le livre de intitulé "" ! évidemment...A venir prochainement une recette plus sage, une recette détox puisque tirée du livre de Marie Chioca intitulé "Mes recettes Détox super-gourmandes" !Comme le dit si bien Marie "Y'a pas de mal à se faire du bien" :)(Aux Editions Terre Vivante)Avec des ingrédients simples et de saison Je reconnais qu'après mes 3 derniers ouvrages (qui vous "causaient" pâtisserie, chocolat et bonnes recettes de grands-mères) ce nouveau livre pourra à...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Péché mignon choco-noisettes, sarrasin et châtaigne ou comment allier la Corse à la Bretagne dans un gâteau trop moelleux !

Que diriez-vous d’une petite douceur chocolatée contrebalancée entre la Bretagne et la Corse ? La Bretagne par la présence de la farine de sarrasin et la Corse de par la farine de châtaignes. Viennent alors s’ajouter à cela de délicieuses noisettes
 


 

Des cookies, des cookies ! {tout choco et graines de sarrasin, et choco-châtaigne} - Je m'éclate dans ma cuisine!

Voilà de quoi embaumer votre cuisine... J'ai fait ces deux recettes en même temps, un pur bonheur olfactif lors de la cuisson ! Suivi
 


 

Carrés moelleux au cacao ou... comment recycler un gâteau trop sec/cuit ? - C'est simple comme bon

    A qui ce n'est jamais arrivé de laisser trop cuire un gâteau ? Un petit oubli, ça arrive vite, ou une simple erreur
 


 

canelés au sirop de chataîgne de chez Eyguebelle - Au péché mignon

-500ml de lait -4 œufs et 2 jaunes -100 g de farine... -150 g de sucre -50 g de beurre -50 g de sirop de mon partenaire Eyguebelle Mettre le lait dans le bol avec le beurre et programmer 7 min 100° vit 1. Réservez Dans le bol , mettre le fouet.
 


 

bouchées banane-choco-coco - Au péché mignon

-1 pâte feuilletée -1 banane -Noix de coco râpée -Pâte à tartiner de mon partenaire confiserie Carlucienne Cuire 10min à four préchauffé à
 


 

Pop tarts à la pêche,ou comment glisser une pêche mûre dans ta poche - Encore une lichette

Cela faisait un moment que les pop tarts me tournaient dans la tête. Comme une réminiscence d'un American way of life complètement
 


 

fondant choco-caramel beurre salé - Au péché mignon

-200g de chocolat noir -100g de beurre -50g de sucre -3 oeufs -65 g de farine - caramel au beurre salé de mon partenaire Raff'Olé Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre. Bien mélanger. Ajouter les oeufs et la farine. Mélanger au batteur.
 


 

Moelleux choco-sarrasin - L'hétérotrophe

Aérien... on dirait un nuage, ça fait smouph quand on le mange (avec les doigts, la cuillère sur la photo c'est juste pour faire
 


 

Gâteaux moelleux à la châtaigne et flocons de quinoa ou de châtaigne - Je m'éclate dans ma cuisine!

C'est un peu dépitée que je publie ce soir… En effet, nous avons dignement fêté la Chandeleur, avec pas moins de 8 pâtes à crêpes,
 


 

Gâteau au chocolat, sarrasin et châtaigne - Le cahier gourmand de Sophie

3 œufs 120 g de chocolat noir 60 g de beurre 100 g de fromage blanc 50 g de sucre 60 g de farine de blé noir 60 g de farine de châtaigne 1 cc de levure chimique Faire fondre le beurre et le chocolat, puis y ajouter le fromage blanc. Battre les