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Recettes de cuisine: Rechercher

Le marronnier (Demarle)

Un délice réalisé il y a déjà quelques temps pour un repas en familleA la base la recette est réalisée dans le moule rosace pour ma part j'ai utilisé le flexipan plat, le moule à bûche et un petit tapis reliefDans la recette initiale il y a du rhum dans la mousse de marrons je n'en n'ai pas misIngrédientspour le gâteau à la crème de marrons2 oeufs65 gr de sucre130 gr de crème de marrons65 gr de beurre fondu100 gr de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de selpour la mousse de marrons6 gr de gélatine en feuille300 gr de crème de marrons220 gr de crème liquide entière bien froide40 gr de brisures de marrons glacés au pif et je pense pluspour le glaçage4 gr de gélatine en feuille50 ml d'eau60 gr de sucre10 gr de cacao en poudre40 gr de chocolat noirpréparation du gâteauBlanchir les jaunes avec la moitié du sucreAjouter la crème de marrons et le beurreAjouter la farine et la levureMonter les blancs avec la pincée de sel et ajouter à la fin le sucre restant pour les serrerIncorporer ces derniers au mélange précédentVerser la pâte dans le flexipan et l'étaler avec la spatule coudéeCuire four chaud 180° une vingtaine de minutesLaisser refroidir avant de démoulerpréparation de la mousse de marronsDans une casserole faire chauffer 200 gr de crème de marrons (avec le rhum 20 ml)Y dissoudre la gélatine préalablement réhydratée et essoréeAjouter la crème de marrons restanteMonter en chantilly la crème et l'incorporer à la crème de marronsDans le moule à bûche mettre le tapis relief dessin à l'extérieurVerser la moitié de la crème et répartir des brisures de marrons glacésDéposer un morceau de gâteau à la crème de marrons à la dimension du mouleVerser la crème restante et répartir à nouveau des marrons glacésMettre un morceau de gâteau à la crème de marrons à la dimension du moulePlacer au congélateur pour plusieurs heures (perso j'ai préparé la veille)Démouler et laisser décongeler sur une grillepréparation du glaçagePorter à ébullition l'eau, le sucre et le cacaoHors du feu faire dissoudre le chocolat concasséAjouter la gélatine préalablement réhydratée et essoréeLorsque le glaçage est à 40° le verser sur le marronnier décongelédésolée la photo a été prise avec le tél du coup pas top :(
 


 
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