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Recettes de cuisine: Rechercher

Poulpe et pousse de bambou

Tout qui est déjà venu à Liège connaît "La Batte"Mais bon pour ceux qui ne la connaissent, il s'agit de notre marché dominical qui s'étend sur une longueur de 3,5 kms le long de la Meuse.Donc, presque tous les dimanches, j'y vais faire mon marché le matin avant, quand il fait beau, d'aller prendre l'apéro sur une des nombreuses terrasses qui fleurissent à Liège lors des premiers rayons de soleil.J'y achète quasiment à chaque fois une salade de poulpe aux poivrons et à l'huile d'olive dans une petite trattoria ambulante ainsi qu'un peu de ricotta bien fraîche.C'est cette salade de poulpe qui m'a donné envie de cette recette.J'utilise pour une marinade plus efficace encore une sous videuse Lacor que j'ai achetée chez.Poulpe et pousse de bambou en marinade Marché pour  4 personnes4 tentacules de poulpe déjà cuites2 pousses de bambouPour la marinade du poulpe1 càs d'huile d'olive (herbacée)2 càs d'huile de lime kaffir (Olivier Roellinger)1 càs de mirinle zeste de deux orangesle jus d'une orange1 morceau de gingembre râpé1 tige de citronnelle finement ciselée1 càs de cassonade blondePoivre du moulin1càs de sauce soja claireFaire chauffer le jus d'orange, le gingembre, la citronnelle et le mirin. Y dissoudre la cassonade.Laisser refroidir. Ajouter les autres ingrédients. Déposer les tentacules dans un sachet avec la marinade. Mettre sous vide. Laisser reposer 24 heuresPour la marinade du bambou2 càs d'huile de lime kaffir1 càs de mélange de fleurs séchées1 càs de jus d'orangePoivre du moulinMélanger les différents ingrédients de la marinade. Blanchir 2 fois les pousses de bambou. Les déposer dans un sachet avec la marinade.Mettre sous vide (délicatement pour que la sous videuse n'aspire pas de liquide). Laisser reposer 2 heures.Finalisation1 poivron rouge1 mangueCiboulette chinoiseAlgueGingembre pour sushiCressonnetteHuile d'olive et jus de citronDétailler le poivron et la mangue en brunoise. Ciseler la ciboulette. Mélanger avec l'huile d'olive. Assaisonner.Sortir les tentacules et les pousses de bambou des sachets. Les débarasser le la marinade.Dresser sur assiette. Déposer la brunoise sur le poulpe, verser quelques gouttes d'huile de lime kaffir sur le bambou. Exprimer quelques gouttes de citron sur l'ensemble. Assisonner.Terminer avec quelques algues, du gingembre pour sushi et la cressonnette. 
 


 
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