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Recettes de cuisine: Rechercher

La tarte inspiration Pom'Yuzu

Salam wa aleykoum, bonjour!Cette nouvelle bataille food organisée par ayant pour thème les agrumes était l'occasion de mettre en oeuvre une idée qui me trottait dans la tête:réinterpréter un gâteau que j'avais eu l'occasion de manger chezSébastien Dégardin aux mêmes saveurs et du même nom. J'avais déjà réalisé et ce fut l'occasion d'essayer l'alliance du yuzu avec un autre fruit d'automne.Un peu de réflexion, quelques questions, et une recette de plus tard, cette tarte fut créée, et là boum.Acidulé etsubtilité du yuzu,fondant de la crème frangipane, pommesconfitesirrésistibles. Ce n'est pas une phrase mais au moins ça m'aura permis d'exprimer à quel pointc'est bon!Recette pour 8 tartelettes ou une tarte de 22 cmPour la pâte sucrée :- 100 grammes de beurre mou- 60 grammes de sucre glace- 1/2 gousse de vanille ou de la poudre de vanille- 22 grammes de poudre d'amandes- 38 grammes d'oeuf battu- 210 grammes de farineBattez le beurre, le sucre et la vanille avec une maryse jusqu'à obtenir un crème.Ajoutez la poudre d'amandes, puis l'oeuf battu. Incorporez bien l'oeuf, puis ajoutez la farine en 2 fois. La 1ère fois, mélangez à la maryse sommairement et la 2ème fois, travaillez à la main jusqu'à l'obtention d'un pâte ni trop collante ni trop sèche.Étalez sur un plan de travail fariné, foncer le ou les moules puis placer le moule au congélateur le temps que le four préchauffe.Préchauffez le four à 160 degrés. Quand le four est chaud piquez le fond de tarte avec une fourchette et faites cuire pendant 10 minutes (5 minutes pour une tartelette) puis pendant 10 minutes supplémentaires après avoir ajouté la frangipane au yuzu aux amandes(voir recette ci-dessous).Pour la frangipane au yuzu:Pour la crème de yuzu:-40 cl de jus de yuzu- 40 g de sucre- 50 g d'oeufFaites chauffer les ingrédients mélangés à feu doux. Faites cuire jusqu'à épaississement et laissez refroidir au frais.Pour la crème d'amandes:- 50 g de poudre d'amande- 50 g de beurre pommade- 50 g de sucre- 50 g d'oeufs battu Crémez le sucre et le beurre pommade (c'est-à-dire les mélanger jusqu'à obtenir une crème). Travaillez avec une spatule afin de ne pas trop incorporer d'air.Ajoutez la poudre d'amandes et les oeufs puis mélangez à la spatule. Ajoutez la crème de yuzu et mélangez de nouveau.Pour les pommes confites:- 8 pommes gala (ce sont des pommes rouges)- 10% de leur poids en sucre roux- 8.5% de leur poids en beurre (je vous explique comment procéder ci-dessous)Épluchez les pommes, coupez les en 8 et retirez le trognon. Pesez les pommes. Notez ce poids pour calculer le poids de sucre roux et beurre.Pour le sucre prenez le poids des pommes et multipliez ce poids par 0.1. Pour le beurre prenez le poids et multipliez par 0.085. Vous obtiendrez ainsi le poids en sucre et beurre à mettre.(Si mes pommes pèsent 500 grammes, je fais 500*0.1 ce qui donne 50 grammes pour le sucre et 500*0.085 ce qui donne 42.5 grammes de beurre).Mettez dans une poêle à feu fort avec les pommes et le beurre. Laissez cuire pendant 30 minutes (ou moins si elles cuisent plus vite) et retournez les régulièrement, en faisant attention à ne pas les casser. Si les pommes brunissent trop vite mais ne sont pas assez tendres déglacez avec un peu d'eau.Laissez refroidir et dressez en sur les tartelettes ou la tarte cuite.En bonus vous pouvez les servir avec de la crème double: 100 grammes de crème liquide entière et 100 grammes de crème fraîche épaisse bien froides, une gousse de vanille, montez comme une chantilly.Allons voir les autres participants à la bataille food: /  /  /  //  / / /  /  / / / /   /  / / /  / / /  /  /  / / /  /  / /  /  / / /  / /   /  / / /   / / /  / / /   /   /  / /  /  / //   / / / / / Isabelle ( attente lien ) / / / /  / / / / /  /   /  /  /  / // / // / /   / / / /  / / / / / /  /  / /    /  / / / / / 
 


 
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