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Recettes de cuisine: Rechercher

Bataille food #20 .Blanc manger à l'amande et sa compotée d'oranges aux épices.

Après ,c'est Lyne du joli blog qui est la marraine de la bataille food#20  , elle a  choisi un thème qui m'inspire beaucoup ."Un zeste d'agrume... Tout en douceur"  D'abord un petit mot sur la  bataille food :Elle a été créée  par Jenna du   il y a un an et demi ! Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18 h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu'à cette fameuse date. Rien à gagner , juste le plaisir de partager des recettes sur un thème précis  avec deux éléments imposés . Les deux ingrédients imposés  sont  l' agrume et une touche de douceur ( crème,yaourt, lait de coco ...)Les agrumes ,  ... J'en ai toujours un panier rempli à la maison et il est vite vide .Clémentines de Corse , Mandarines , oranges, pamplemousse ... mais aussi des cédrats, des kumquats , des citrons bergamote ...  je les aime tous ,seul ou pour agrémenter une salade , un dessert ... Pour cette recette, on ne va pas se compliquer la vie , je vais faire dans le classique avec des oranges, on en trouve partout,  mais pas n'importe laquelle, j'ai choisi la navel qui est bien charnue , sans pépin et bien sucrée, l'idéal pour ce dessert,et pour titiller les papilles plein d'épices comme dans ma confiture  .Au moment de servir , un petit tour de moulin à poivre rouge de kampot, c'est facultatif mais ça rehausse bien les saveurs.  La douceur, ... un blanc manger ... vous connaissez ? c' est un dessert, à base de lait  et épaissi avec de la fécule de pomme de terre ou de maïs, qui se présente comme un flan  et qui doit son nom à sa parfaite blancheur, à ne pas confondre avec la panna cotta à base de crème et de gélatine.C'est très simple et rapide  à réaliser mais c'est vraiment délicieux! Je l'ai réalisé avec du lait d'amande , un de mes pêchés mignons. Je trouve  le gout de l'amande irrésistible et il se marie à merveille  avec les oranges et les épices. Bien sur vous pouvez le remplacer par un autre lait végétal , voir même du lait de vache que vous pouvez aromatiser avec de l'essence d'amande amère, de vanille , de l'eau de fleur d'oranger .... Pour sucrer le blanc manger , du miel qui apporte aussi beaucoup de saveur et de douceur  !  Il vous faut :Pour le blanc manger:50 cl de lait d'amande 60 gr de miel, d'acacia pour moi 30 gr de fécule de maïs ou de pomme de terrePour la compotée d'oranges aux épices 3 oranges bio ( navel)30 à 50 gr de sucre complet type rapadura 1 clou de girofle 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane du gingembre frais ou en poudrequelques grains de poivre Pour servir :Cannelle en poudre .Poivre rouge de kampot ( facultatif ) .Préparation du blanc manger:Je délaye la fécule dans le lait d'amande. J'ajoute le miel et je fais chauffer dans une petite casserole .Tout en mélangeant , je porte doucement à ébullition et je laisse épaissir . Une fois la consistance désirée , je retire du feu et je mets dans des verrines ou dans des petits bocaux . Je laisse refroidir et je mets au frigo pour 2 h minimum .Je vous conseille de le préparer la veille.Préparation de la compotée d'oranges aux épices J'épluche deux oranges à vif , je garde un petit morceau d'épluchure . Je découpe les deux oranges en morceaux tout en récupérant le jus .Je presse la troisième orange . Je fais chauffer le jus recueilli avec  le  sucre , les épices et l'écorce d'orange.Je laisse cuire 5 min avant d'ajouter les morceaux d'oranges. Je laisse compoter une dizaine de minutes, le temps que le jus soit réduit et épaissi.Je laisse refroidir .Au moment de servir ,J'enlève les épices de la compotée d'orange, l'étoile de badiane c'est juste pour faire joli,  je la répartis sur les blanc manger , je saupoudre de cannelle et je donne un petit coup de moulin à poivre. Les autres participants   /  /  /  / /  /  /  /  /  /  /  /  /   /  /  / /  /  /  /  /  /  /  /  /  /   /  /  /  /  /  /  /  /   /  /  /  /   / /  /  /  /  /   /   /  /  /  /  / / /   /  /  / /  / Isabelle ( attente lien ) /  /  / /  /  /  / /  /  /   /  /  /   /  / /  /  / /  /  /   /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /    /  /  / /  /  /  Merci d'être passés par ma cuisine !Je vous souhaite une belle fin de journéeA bientôt Tinou
 


 
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