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Recettes de cuisine: Rechercher

Clafoutis de Mogettes.

Lors de mon voyage presse dans, en plus du, excellent fromage de chèvre (),nous avions découvert la, haricot blanc de la famille des lingots.Ce légume, arrivé dans le Marais Poitevin au XVIIe siècle, a été et reste une des productions phare de la région.Sa récolte artisanale en font aujourd'hui un produit assez cher, acheté d'abord par les restaurants gastronomiques  : les haricots sont plantés et récoltés à la main . est consommée fraîche, demi-sèche ou sèche.Jean-Paul Guenanten, chef du   (restaurant gastronomique) à Coulon nous avait reçues et avait réalisé pour nous des clafoutis de mogettes.La recette se fait en 2 étapes  :D'abord  le trempage des mogettes dans l'eau, 1 nuit pour les sèches, 6 heures pour les demi-sèches puis leur cuisson avant de s'attaquer au clafoutis qui nécessite très peu de temps de préparation.Je vous livre la recette telle que le chef nous l'a donnée .Personnellement, j'ai utilisé la moitié des ingrédients demandés pour la préparation des mogettes.J'ai aussi utilisé des mogettes sèches achetées sur place mais à mon avis, nous pourrons les remplacer par d'autres haricots blancs si on n'en trouve pas.Je pense aussi que cette recette de clafoutis peut être l'idéal pour transformer un reste de haricots blancs cuits en cassoulet ou en loubia.INGRÉDIENTS  :Mogettes  :Pour 1kg 200 de mogettes environ :3 belles émondées125 gr de beurre3 gousses d'2 émincés grossièrement1 bouquet garniSelPoivre  du moulin2 litres d'eau. Clafoutis (pour 9 mini-cakes) :150 gr de mogettes cuites25 gr de maïzena75 gr de viande de  volaille ou d'agneau200 gr de pommes de terre cuites35 gr de crème fraîche2 oeufsSelPoivre.
 


 
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