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Recettes de cuisine: Rechercher

Bavarois poire .. Chocolat !

Aujourd'hui une recette debavarois poire/chocolat que vos pouvez réaliser en version individuelle ou en version "familiale" si vous avez le cercle approprié (un cercle extensible par exemple).Rien de compliqué dans cette recette mais comme elle est un peu longue je vous suggère de commencer à la réaliser la veille , surtout si vous voulez utiliser des poires cristalisées en déco car celles ci nécessitent 2h de séchage au four !Pour 6 desserts (selon taille de vos cercles)Temps de préparation : 2hTemps de repos : 2hTemps de cuisson : 2hSous la main ! :Croustillant :80 g chocolat au lait / 80 g pâte de praliné / 80 g crepes dentellesBavarois chocolat : 50 g de jaune d’œuf / 25 g de sucre en poudre / 125 ml de lait / 100 g de chocolat noir / 100 g de crème liquide / 2 feuilles de gélatine.Bavarois poire :50 g de jaune d’œuf / 25 g de sucre en poudre / 125 ml de lait / 120 g de compote de poire / 100 g de crème liquide / 2 feuilles de gélatineMiroir poire : 140 g de compote de poire / 1 feuille de gélatine/ 3 càs d’eauPoires cristalisées : 100 g d'eau / 50 g de sucre / 1 poireDécor chocolat : 100 g de chocolat noir Voyons voir ! :¤ Poires cristalisées : Faites un sirop avec l'eau et le sucre, coupez les poires en fines lamelles à l'aide d'un rasoir à légumes ou d'une mandoline, pochez les tranches 2 minutes dans le sirop puis faites les secher au four pendant 2h à 100°C.¤Croustillant : Faites fondre au bain-marie la pâte de praliné et le chocolat. Hors du feu ajoutez les crêpes dentelles émiettées, mélangez et répartissez ce mélange au fond de 4 cercles ronds. Réservez au frais.¤Bavarois chocolat :  Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Concassez le chocolat en petits morceaux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, parrallèlement, faites bouillir le lait, versez le lait sur les jaunes, mélangez, ajoutez le chocolat, versez ce mélange dans la casserole et faites chauffer pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir. Lorsque la crème chocolat est à température ambiante, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly et ajoutez la délicatement au mélange précédent. Répartissez la crème dans les cercles jusqu’à mi hauteur. Réservez au congélateur.¤Bavarois poire :Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, parrallèlement, faites bouillir le lait, versez le sur les jaunes, mélangez, ajoutez la compote de poire et faites chauffer 5 minutes à feu moyen . Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir. Lorsque la crème poire est à température ambiante, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, ajoutez la délicatement au mélange précédent et répartissez dans les cercles en laissant une petite place pour le miroir poire.Réservez au congélateur¤Miroir poire : Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la compote avec l’eau, ajoutez la gélatine égouttée. Hors du feu, mélangez avec le reste de compote et répartissez dans les cercles , lissez à la spatule et réservez au congélateur.¤Démoulez vos bavarois (vous pouvez vous aider d'un sèche cheveux) et réservez les au congélateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Découpez des bandes de rhodoïd de la taille de vos cercle, étalez le chocolat  tempéré sur les bandes à la spatule finement, laissez prendre quelques instants à température ambiante puis plaquez les sur vos bavarois. Réservez au congélateur. Au bout d’une dizaine de minutes vous pouvez retirer délicatement les bandes. Décorez vos bavarois et réservez les 2h minimum au réfrigérateur avant de les servir.
 


 
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