Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Un dessert gourmand à la meringue , à l'orange et aux clémentines- Bataille Food 20

Pavlova aux agrumes Recette proposée dans le cadre de la Bataille Food, un défi culinaire lancé par Jenna du blog, Précédemment c'est Audrey du blog  qui nous demandait de relever le défi "Dites-moi comment vous aimez la galette" , pour lequel j'avais proposé une  . Aujourd'hui c 'est Lyne du blog  qui propose de relever un défi autour  de?? Un zeste d'agrume … Tout en douceur ??.2 ingrédients imposés : ? L'agrume : Jus, zeste ou confit d'écorces d'un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l'orange, l'orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc ….? Une touche d'onctuosité : Par l'ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d'oléagineux, chantilly ou encore d'une sauce onctueuse, etc???????????????????????????Pour ce défi j'ai décidé de faire des pavlovas aux agrumes , en effet ce petit dessert gourmand, variable à l'infini n'est pas trop compliqué à réaliser et remporte toujours son petit succès , généralement tout le monde aime la meringue et de plus cette meringue a la particularité d'être croquante sur le dessus et moelleuse et fondante à l'intérieur. Une petite contrainte, ce dessert se dresse au dernier moment pour éviter que la chantilly et les fruits ne détrempent la meringue , mais vous pouvez préparer la chantilly et les fruits à l'avance pour les disposer au moment de servir.  Un peu d'histoire (source)La pavlova est un dessert à base de nommé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Sa spécificité est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La pavlova est généralement nappée de crème fouettée et/ou de glace et recouverte de fruits.Le dessert a été inventé après un voyage de Pavlova en Australie et en Nouvelle-Zélande. Les deux pays revendiquent l'invention de la pavlova, ce qui est source de conflit.Le dessert est très populaire et forme une importante partie de la gastronomie des deux pays, étant fréquemment mangé pendant des célébrations telles que le repas de Noël.??????????????????????????? Ingrédients (pour 6 Pavlovas individuelles) - 4 blancs d'oeufs- 200 g de sucre semoule- 1 cs de maïzena- 1 cc de vinaigre blanc- 2 kiwis- 2 clémentines- 2 oranges- 250 g de mascarpone froid- 200 ml de crème fraîche à 30% froide- 3 cs de sucre vanillé maison- sirop d'oranges maison (facultatif) Préparation Préchauffez votre four  à 120 °C. (pas de chaleur tournante) .Préparez les meringues en battant les blancs en neige, commencez par les fouetter au robot et dès qu'ils ont la consistance de mousse, augmentez la vitesse et versez en 3 fois au fur et à mesure le sucre semoule. Faites tourner à pleine vitesse, quand les blancs sont bien fermes, ajoutez la cuillère à soupe de maïzena et la cuillère à café de vinaigre blanc pour les fixer. Prenez une plaque à pâtisserie, mettez un papier de cuisson et déposez 6 grosses cuillères de meringue en les espaçant, avec une grande cuillère faites un creux au milieu en remontant sur les bords pour faire une sorte de petit nid. Faites cuire 50 mn à 120 et finissez de les sécher en coupant le four et en laissant la porte entrouverte. Décollez les du papier quand elles sont bien sèches.Préparez la chantilly avec le mascarpone et la crème fraîche très froids en les mettant dans un bol de robot et en faisant tourner à vitesse moyenne au départ et en augmentant un peu la vitesse. Une fois la consistance voulue atteinte, ajoutez le sucre cuillère par cuillère. Goûtez pour vérifier que c'est sucré à votre convenance (moi je n'aime pas trop sucré). Réservez au frais.Découpez tous les fruits en petits morceaux et gardez les au frais. Au moment de servir, dressez les pavlovas en mettant de la chantilly dans le creux et en ajoutant les fruits, servez aussitôt. Ajoutez sur l'assiette et/ou sur la chantilly  un peu de sirop d'orange maison, il m'en restait de la fabrication des, mais ce n'est pas obligatoire c'était juste pour ajouter une petite touche parfumée en final dans la thématique agrumes. Vous pouvez ajouter aussi des petites billes de décor qui ornent la pavlova un peu comme de petits bijoux, pas d'intérêt gustatif mais ça termine bien la présentation. C'est un dessert qui se prête bien à la présentation en ardoise par exemple. J'en ai refait depuis celle ci en variant avec des fruits exotiques : mangue, fruits de la passion, kiwi et grenade, désolé pas de photo , pas eu le temps au moment du coup de feu ! et tout a été englouti ! Enfin vous avez compris le principe ;)Que boire avec ce petit dessert ? La suggestion de Cécile de"On a des idées de grandeurs tout de suite avec ta recette !!! Oui oui madame, j'accompagnerai ton dessert Pavlova aux agrumes avec le Brut Réserve qui avec son côté citronné lui aussi agrumes/minéral super équilibré, bulles fines saura sublimer ton dessert ! Bingo ! Tu vois il m'en a fallu du temps mais au moins, ton dessert sera bien mis en valeur avec ce Champagne !!!!!" :? La liste des participants ? / / / // / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / // / / / / / Isabelle ( attente lien ) / / / / / / / / / / / / / / // / // / / / / / / / / / / / / / / / ???????????????????????????
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Crêpe au chocolat et chantilly de clémentines {Bataille Food#20}

Aujourd'hui c'est le jour de Bataille Food#20, ce super concours créé par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna qui réunit bloggeurs et non bloggeur autour d'un thème. Tous les premiers mercredis du mois, toutes les personnes inscrites postent en même temps leur recette. Rien n'est à gagner, juste le plaisir de se creuser les méninges ensemble atour une même thématique. AprèsAudrey du blog, c'est Lyne du blog qui s'est penchée sur une thématique et nous a
 


 

Bataille Food 17 sablé meringué aux noisettes pommes-cannelle et figues

Bataille Food 17 : sablé meringué aux noisettes pommes-cannelle et figues fraîchesC'est le jour de la bataille Food dont je suis la marraine ! Défi culinaire imaginé par Jenna du il y a un an et demi je suis heureuse aujourd'hui de vous proposer la recette que j'ai concoctée autour du thème"invitons l'automne et les écureuils à notre table" :des pommes parfumées à la cannelle accompagnées de figues fraîches sur un sablé aux noisettes concassées avec
 


 

Poulet mijoté à l'orange au four [ Bataille Food # 18 ]

Depuis quelques temps, je louche du côté de la Bataille Food créée par Jenna.Je me suis décidée et voilà donc ma participation.Fondatrice et Bataille Food # 1 : Jenna du blog Bataille Food # 17 : Béatrice du blog Bataille Food # 18 : Stéphanie du blog C'est Stéphanie qui est notre marraine, Steph est une cuisinière de talent, allez voir son blog et vous en serez persuadés mais c'est aussi un photographe culinaire, et là, même conseil.Le thème qu'elle
 


 

Mango Kulfi { dessert glacé indien à la mangue } pour la Bataille Food #23

Préparation +cuisson : 25 min environRepos au frais : 5 heures minimum   J'adore la cuisine indienne - l'Inde est d'ailleurs l'un des rares pays que je rêve de connaître en Asie - aussi j'ai été enchantée par le thème deDorian du blog, premier parrain de la.  Petit rappel si vous ne connaissez pas la, c'est un défi culinaire créé parJenna du blog , réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois la marraine/le parrain désigné(e) par la marraine/le parrain de
 


 

Cassata à l'orange et au chocolat Bataille Food #18

Cassata all'arancia e cioccolato : une autre participation à la Bataille Food, je commence à y prendre goût car c'est vraiment très sympa et celà permet de connaître d'autres blogs...Je rappelle ce que c'est :La « Bataille Food »
 


 

Lapin brioché orange et chocolat # Bataille Food 22

Ce mois-ci, je participe de nouveau à la Bataille Food avec grand plaisir ! Ça fait un moment que je ne m'étais pas inscrite, d'une part par manque de temps, et d'autre part par manque d'inspiration... je ne suis pas très créative. La créatrice de ce défi culinaire est Jenna du blog , la marraine de la précédente édition était Steph du blog  et l'organisatrice de ce mois ... Adeline de Cook'n Blog !!!Le thème :« La ferme s'invite chez
 


 

Pancakes à l’orange et à la ricotta | Bataille Food #20

C’est l’heure de la Bataille Food! Ce petit défi entre passionnés qui prend de plus en plus d'ampleur.  C’est Lyne du blog Epices & Moi qui a été la marraine de ce volet : « Un zeste d’agrume… Tout en douceur ». Deux ingrédients imposés : un agrume, et une crème. Autant vous dire que j’avais justement dans
 


 

BROWNIES ORANGE-COCO-AMANDES-NOISETTES {BATAILLE FOOD 17ième EDITION}

   Qui dit premier mercredi du mois, dit Bataille Food !Pour cette nouvelle édition, Béatrice du blog Nature & Popote nous emmène vers un bien joli thème "Invitons l'automne et les écureuils à notre table"Je n'ai pas
 


 
 

Ile d'orient {meringue cumbava, orange, caramel, pécan} by Felder - Gourmet & Gourmand

Recette de l'île d'orient de Christophe Felder. Une meringue au combava, une glace au caramel beurre salé, une sauce caramel combava et des oranges