Risotto à la Truffe Noire et à la Moelle
Le risotto est un plat que je fais souvent, surtout pour le diner : c'est vite fait, on peut utiliser les fonds de frigo, légumes, viandes, poissons. Tout peut s'accomoder en risotto.Mais on peut aussi en faire un plat de fête comme avec la recette que je vous propose aujourd'hui.Pour une tête à tête en amoureux pour la Saint Valentin........pas mal non ????Pour 2 personnesIngrédients100 à 150 g de riz pour Risotto (Arborio ou Carnaroli)1 échalote1/2 l de bouillon de volaille10 cl de vin blanc secMoelle -j'avais 4 petits os à moelle -20 g de beurre (ou 1 c à soupe de crème fraîche ou de mascarpone)Parmesan râpéHuile d'olive1 petite truffe noire *PréparationCiseler l'échalote.Brosser délicatement la truffe.Réserver quelques fines lamelles pour le dressage des assiettes.Hacher grossièrement le reste de la truffe.Mettre les os à moelle dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Puis retirer la casserole du feu et laisser dégorger pendant la cuisson du risotto. C'est une opération qu'on peut faire plus tôt et laisser les os à moelle dégorger pendant une bonne heure.Cuisson du risottoFaire chauffer le bouillon de volaille. Le maintenir au chaud pendant toute la cuisson du riz.Dans une sauteuse faire suer l'échalote dans un peu d'huile d'olive chaude.Ajouter le riz en une fois dans la sauteuse. Remuer. Lorsque le riz devient brillant, déglacer avec le vin blanc et laisser réduire à sec.Avec une louche, mouiller le riz en le recouvrant de bouillon chaud sans cesser de remuer doucement. Cuire à feu moyen. Au fur et à mesure que le fond réduit, recouvrir à nouveau de bouillon. Continuer ainsi la cuisson pendant 15 à 20 minutes environ suivant que vous aimez le risotto plus ou moins "al dente". Nous l'aimons très moelleux donc c'est 20mn pour moi !5 mn avant la fin de cuisson du riz, incorporerla moitié de la moelle coupée en rondelles et la truffe hachée. Remuer et finir la cuisson, saler et poivrer.Retirer la sauteuse du feu et ajouter le liant choisi (crème fraîche, beurre ou mascarpone). Bien mélanger, rectifier éventuellement l'assaisonnementDresser le riz dans des assiettes creuses.Décorer avec quelques rondelles de moelle et des lamelles de truffes.Servir avec une coupelle de parmesan fraîchement râpé. NOTE :*On peut se faire plaisir aussi avec un risotto assaisonné avec du et de un filet d'. C'est savoureux…….et moins cher ! Et après ça une petite balade au soleil ....... on en a bien besoin en ce moment !Il y a deux semaines j'ai téléphoné à Mireille pour lui dire que je voulais aller me balader dans les mimosas de Tanneron. Mais voilà Mireille surveille de très près le massif du Tanneron depuis sa fenêtre sur les rivages de Cannes, et elle m'a dit : Ils ne sont pas encore bien "mûrs" !! ;o)) Ok ......on attendra quelques jours de plus. Mais il faisait tellement beau et doux ce samedi là qu'il était impossible de ne pas en profiter. Donc RV est pris,Antoine et Mireille sont venus nous récupérer à l'aéroport de Mandelieu. Mais non nous n'avons pas fait le trajet Beausoleil-Cannes en avion .....pfffffff !!! Mais à l'entrée de l'aéroport il y a un petit parking GRATUIT .........et oui ça exite encore ! Nous avons laissé notre petite auto et avons embarqué dans la grande voiture confortable de nos amis et nous nous sommes laissés balader entre Alpes Maritimes et Var. Nous avons toujours grand plaisir à suivre la côte des rochers rouges comme disait ma fille quand elle était petite et que nous continuons à appeler comme ça d'ailleurs !1ère halte :LE PONT D'ANTHEORUne céramique assez énigmatique posée là par un artiste anonyme. - pour moi ! - Un platane aussi beau sans feuille qu'avec !Et voilà les très fameuses roches rouges Entre deux balades nous avons déjeuné dans un joli petit resto sur un petit port, au soleil. On a tombé la veste, mis les lunettes de soleil, siroté un bon vin rosé bien frais, et nous avons super bien déjeuné........pas belle la vie ????????J'ai juste pris le temps de photographier le chien qui croise les pattesTrop tard pour partager notre repas mais je peux vous faire partager notre balade avec quelques photos. On y va ? Attachez vos ceintures......c'est Antoine qui conduit !!Un petit tour sur les huateurs de Théoule-sur-mer pour essayer de voir de plus près la fameuse maison bulles.Construit entre et par l'architecte , Boulevard de l'Esterel à , le Palais Bulles, avec ses mille hublots est en réalité la troisième maison de ce type construite par l'architecte atypique. C'est la deuxième oeuvre commandée par Pierre Bernard à l'architecte mais celui-ci avait déjà expérimenté ses techniques de conception novatrices sur une première maison réalisée à Tourettes Sur Loup pour le compte d'Antoine Gaudet.L'architecte a voulu un retour aux racines, aux habitats ancestraux : les grottes, l'habitat troglodyte... Un lieu tout Art où l'expression de la beauté, la souplesse, l'harmonie et l'équilibre laissent libre cours à l'imagination. Tout, du sol au plafond, du dehors au-dedans, épouse des formes sphériques. « C'est le corps d'une femme » aime dire Pierre Cardin, « tout est absolument sensuel ». Le palais a en effet été racheté après la mort du commanditaire Pierre Bernard en 1991 par le célèbre couturier qui en fera un lieu de réception et y exposera sa collection de mobilier, d'objets d'arts et de design des sixties et seventies.J'ai tout d'abord beaucoup aimé les grilles qui protègent cette célèbre maison tout en laissant le regard se balader entre les bulles et la mer. Un autre joli portail chez les voisins de P. Cardin Retour à la Maison bulles mais vue de l'autre côté.Tout d'abord le théâtre en plein air Plus classique mais pas mal du tout cette maison !Un lotissement de luxe ???Ca ne fera pas une grande différence quand le Big One sera passé par là !!J'adore : le Ciel et la Mer très bleus et au loin la neige. Il n'y en avait pas encore beaucoup il y a 15 jours mais depuis le manteau neigeux s'est sacrément "renforcé"Et un petit tour en bâteau, ça vous tente ?Voilà c'est tout pour aujourd'hui mais je vais revenir vous voir très vite !