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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâte à tartiner au caramel au beurre salé-vanille

Je vous avez parlé d'un caramel dégusté sur lors de ma dernière publication ...  Chose promise chose dûe !Sur vos crêpes ou tout simplement sur une tartine comme en photo plus bas, c'est de la bombe !! La texture est d'une souplesse ! une vraie confiserie grâce au glucose.Cette recette me vient du dernier bouquin de Christophe Adam intitulé "CARAMEL" que j'explore tout doucement mais surement !!!Pour un gros pot :- 260 gr de crème fraîche à 35%- 2 gousses de vanille de Madagascar fendues en deux et grattées- 165 gr de sucre semoule- 165 gr de glucose- 87 gr de beurre doux- 1 gr de fleur de sel Avant de commencer, stérilisez le ou les pots en les gardant au four 10 minutes à 160°C.Portez lentement à ébullition la crème avec les gousses de vanille, retirez du feu dès l'ébullition, couvrez la casserole de film alimentaire et laissez infuser 10 minutes. Passez au chinois.Faites cuire à sec le sucre et le glucose jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré. Arrêtez la cuisson en versant la crème chaude, puis faites cuire entre 102 et 105°C en mélangeant. Ajoutez le beurre et le sel, et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Versez immédiatement dans les pots stérilisés.Laissez reposer au moins une nuit avant dégustation.Cette pâte à tartiner se conserve 6 mois entre 16 et 18°C. Mais je vous défie de la garder si longtemps ...Si vous la conservez au réfrigérateur, sortez-la une heure avant dégustation.Bon weekend à vous !
 


 
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