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Baeckeoffe au canard

Le Baeckeoffe est une potée alsacienne traditionnelle préparée avec plusieurs viande marinées et, cuit en terrine sur un lit d'oignons et de pommes de terre.A l'origine, il était cuit après la cuisson des pains dans le "four du boulanger" (baeckeoffe en alsacien).Attention, ici il ne s'agit pas du véritable baeckeoffe normalement préparé avec des viandes de boeuf, d'agneau et de porc préalablement macérées dans du vin blanc d'Alsace.Le mien est totalement revisité avec du canard et des herbes de Provence...Ingrédients pour 6 personnes :- 4 cuisses de canard gras- 1 kg de pommes de terre- 2 navets- 2 carottes- 2 poireaux- 2 courgettes- 1 oignon- 3 gousses d'ail- 200 g de champignons de Paris- un morceau de gingembre frais- thym, romarin et laurier- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivrePeler et couper le gingembre en petits morceaux.Préparer les légumes : les éplucher, les laver et les couper en morceaux ou en tranches épaisses.Verser 2 cuillères à soupe d'huile au fond d'un plat ou terrine à Baeckeofe.Ajouter les légumes et les champignons. Saler et poivrer.Poser les cuisses de canard sur les légumes.Ajouter le laurier, le thym et le romarin.Verser un verre d'eau dans le plat, couvrir et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 60 minutes.
 


 
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