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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau fondant citron et mascarpone

Encore une petite recette trouvée par ma copinaute Isabelle Lapierre, sur le site Journal des femmes et déposée par les gourmandises d'Armelle...Un délice ce gâteau.Ingrédients:125 g de beurre3 jaunes d'oeufs + 1 oeuf150 g de sucre en poudre200 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel180 g de mascarponeLe jus de 2 citrons biozeste d'un citronPour le glaçage :200 g de sucre glacejus de 1/2citron1 blanc d'oeufPréparation:Préchauffer le four à 180°cDans une petite casserole, faire fondre le beurre.Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.Ajouter peu à peu la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger le tout.Ajouter le mascarpone, le beurre, l'oeuf entier et le jus de citron et mélanger bien.Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessus (mélange de sucre glace, de jus de citron et d'un blanc d'oeuf.)Prépartion au thermomix:Préchauffer le four à 180°cMettre dans le bol le sucre et les jaunes d'oeufs puis fouetter 1min20sec/Vit3. Ajouter la farine, la levure, la pincée de sel, le zeste de citron et mélanger 40sec/Vit4.Faire fondre le beurre au micro-onde.Ajouter le mascarpone, le beurre, l'oeuf entier et le jus de citron dans le bol et mélanger à nouveau 40sec/Vit4.Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner, si vous utilisez un moule à cake programmer pour 50 minutes, si vous enfourner dans un moule à gâteau 35 minutes suffiront, dans un four préchauffé à 180° (le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche).Le gâteau va bien gonfler à la cuisson et dégonfler en refroidissant. C'est normal.Attendre qu'il soit bien froid pour mettre le glacage dessusPour le glaçage, mettre 200g de sucre en poudre dans le bol et j'ai mixé 15sec/Vit9, pour obtenir le sucre glace puis ajouter e blanc d'oeuf mélanger 30sec/Vit4, ajouter le jus d'un demi citron et mélanger 15sec/Vit5.
 


 
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