Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Souvenirs du Canada dans un dessert de saison !

Lors de notre passage à Québec, nous étions passés du côté du marché du vieux port. Nous y avions fait une dégustation de cidres de glace, issus de pommes, poire ou autres fruits laissés sur les arbres jusqu'aux premières gelées hivernales.Nous avons aussi pu dégusterdu sirop d'érable bio, produit en 3 couleurs: Canada no 1 (extra-clair, clair, médium), Canada no 2 (ambré) et le Canada no 3 (foncé). Impossible de partir sans rapporter du sirop d'érable dans nos bagages (qui pour le coup pesaient bien trop lourd au retour).Depuis, ces 3 flacons dormaient tranquillement dans mon armoire. Il fallait trouver la bonne occasion pour en faire usage ! Et oui, j'ai toujours un peu envie de garder ceci le plus longtemps possible, parce qu'après, ben il n'y en a plus. Alors il me fallait une recette à la hauteur de ce sirop d'érable bio.Je suis donc parti avec un fruit de saison, la pomme, qui se marie très bien avec le sirop d'érable ! Juste poêlée, fondantes, avec un filet de sirop d'érable, c'est divin.Pour apporter un peu de croquant, des biscuits shortbread au beurre, juste concassés, accompagnés de noix de pécan grillées ! Et pour finir le tout et apporter du fondant et crémeux, une glace fève tonka vanille maison, juste crémeuse à souhait ! Tout un programme ;)Billes de pommes rôties au sirop d'érable, croustillant de shortbread et noix de pécan, glace fève tonka et vanille---------- Ingrédients (3 pers.)----------2 pommes pink lady (ou équivalent, ferme légèrement acidulée)1 noix de beurre25cl de sirop d'érable3 biscuits(pour la recette maison, c'est) 12 noix de pécan grillées à sec Pour la glace (un peu plus)5dl de lait1 gousse de vanille, coupée en 2, grattée1 petite fève de tonka râpée (ou moins selon vos goûts)100g de sucre --------- Préparation ---------- Temps de préparation :40minTemps de cuisson :20minTemps au froid: 3h (moins si sorbetière)  Commencer par faire la crème anglaise pour faire la glace : dans une casserole, faire chauffer le lait, la fève tonka et la vanille, laisser infuser 10min hors feu. Dans un bol, mélanger les jaunes et le sucre. Porter le lait à ébullition, et verser à travers une passoire fine sur le mélange jaune sucre. Bien mélanger, remettre dans la casserole et cuire jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (environ 85°C, sans arriver à l'ébullition). Débarrasser dans un bol et laisser refroidir.  Le meilleur, faire la glace à la turbine (pour éviter les cristaux de glace). Sinon dans le congélateur, en remuant toutes les 30mins). Réserver  Peler les pommes, et à l'aide d'une cuillère parisienne, faire des petites boules bien rondes (garder dans un bol avec de l'eau froide et un jus de citron pour éviter l'oxydation des pommes). Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre. Y faire revenir les billes sur feux doux, ajouter le sirop d'érable puis laisser rôtir sur feux doux pendant environ 10min. Elles doivent être fondantes à l'extérieur, mais encore un peu ferme à coeur. Réserver dans une assiette (avec le jus).  Pour les biscuits, on en trouve facilement dans le commerce, ou. Réduire en morceaux grossiers à la main, il ne faut pas que cela soit de la poudre ! On perdrait le croquant ! Faire dorer les noix de pécan à sec dans une poêle chaude, laisser refroidir et réserver. J'ai la chance d'avoir une sorbetière semi-professionnelle qui fait des glaces à la texture parfaite, ni trop prise, ni trop liquide. C'est l'idéal pour avoir une glace fondante, mais ce n'est pas tjrs possible. Si la glace est au congélateur, la sortir à l'avance pour qu'elle ramollisse un peu, c'est meilleur juste fondant ! Dresser le croustillant de shortbread au centre, mettre les boules de pommes, quelques morceaux de noix de pécan, puis finir avec 2 jolies quenelles de glace tonka ! Ne reste plus qu'à passer à table !   ------- Bon appétit ---------- Un dessert plein de saveurs et textures différentes ! tout se marie très bien ensemble !Copyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Souvenirs du Canada dans un terre mer de saison !

Ah l'automne, peut-être la saison que j'aime le plus. Ce changement de couleur, les températures qui commencent à se rafraîchir et les produits de saison que j'aime cuisiner.J'aime beaucoup faire des soupes ou crèmes de légumes à cette saison, ces légumes s'y prêtent bien. La courge dans toutes ses déclinaisons, mais aussi d'autres légumes comme le chou-fleur ou le céleri boule. Je vous propose un terre mer pour cette recette de saison donc, avec des Saint-Jacques juste
 


 
 

Ma cuisine de saison: Souvenirs de nos vacances en Lozère

Merci d'avoir publié un commentaire. A bientôt. Marie-Christine Pin
 


 

Ma cuisine de saison: Souvenirs de vacances en Bretagne

Merci d'avoir publié un commentaire. A bientôt. Marie-Christine Pin
 


 

Souvenirs de quelques gourmandises salées de saison :) - Cuisine et Gourmandise. Jaclyne

Je remonte quelques recettes réalisées l'année dernière, qui ont été appréciées à la maison Tarte aux légumes du soleil Tomates garnies de crevettes Cake aux légumes du soleil Tarte aux tomates fraiches, façon pizza Nage de radis au fromage frais
 


 

Fraise, fraises, fraisiers... souvenirs, souvenirs !!! | Bulles de Gourmandises

La version la plus connue du fraisier, celle avec une crème mousseline ! Mais nous vous réservons prochainement une autre recette de
 


 

aperoNweb souvenirs, souvenirs ... - Un an pour faire son cooking out

  Crédit Photo : Sylvain Bertrand et Cookingout  Et dire que notre premier aperoNweb est déjà un souvenir... Un très
 


 

TARTE AUX PECHES (DESSERT DE SAISON)

1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre 3 belles pêches jaunes poudre d'amandes 40 g d'amandes effilées 100 g de fromage blanc 1 jaune d'oeuf 40 g de cassonade 10 cl de crème fraîche 3 cuillerées à soupe de lait 1 cuillère à soupe de confiture
 


 

? Les Gourmandises de Melodie68 ?: Dessert de saison : Les cerises

" Quand simplicité rime avec authenticité. " Journal & confidences en images plus qu'en mots. moi
 


 

DESSERT RAPIDE DE SAISON - LES FOLIES DE CATHERINE

Ma cuisine, mes lectures, mes passions, mes émotions, mes ballades