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Voyage dans les régions kurdes de Turquie, de ?anl?urfa à Gaziantep (partie 3)

p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 120%; text-align: left; widows: 2; orphans: 2; }p.western { font-family: "Calibri",serif; font-size: 11pt; }p.cjk { font-family: "WenQuanYi Micro Hei"; font-size: 11pt; }p.ctl { font-family: "Calibri"; font-size: 11pt; }Salam wa aleykoum, bonjour.Voici donc le dernier article de cette série sur monvoyage dans lesrégions kurdes, vous venez avec moi?Si vous les avez loupé voici la et la!Lepetit déjeuner kurde… ahhh ce fameux petit déjeuner parlons en!!Repaspilier de la journée, et dans sa composition commun aux turcs et aux européens de l'est (Albanie, ex-Yougoslavie...)Vraimentriche avec de tout, dusalé, deslégumes, descrudités, dusucré… En général il se compose decrudités (concombres et tomates, des fois oignons pour les gens comme moi d'Urfa), d'olives, et delégumescuits comme despoivrons ou tomates grillées, ainsi que du caviar d'aubergine. On y trouve également duyaourt qu'on a l'habitude de consommer beaucoup, ainsi que dufromage tressé, qui est un fromage à pâte pressée, doux et salé.Des fois, des produits sucrés accompagnent également le petit déjeuner, avec ici un délicieuxmiel et sonbeurre maison, qui n'est pas moulé mais posé en vrac dans l'assiette.Pour accompagner tout ça on mange abondamment le délicieuxpain qui pourrait faire office tout seul de repas, tant qu'il estbon arrivé tout chaud ! Parfois aussi dusimit, le sorte de bagel au sésame que vous voyez, qui est un produit typique de la street food en Turquie, vendu parfois par centaines sur un plateau tenu sur la tête du vendeur ! Accompagné également de sonpogca, une sorte de brioche moins beurrée comprenant des fois du fromage, vous avez la un petit déjeuner de roi. Exceptionnellement, car d'habitude un peu long à faire, nous avons mangé desböreks au fromage qui se sont révélés être bien bon.Le tout accompagné du traditionnelthé noir bien sûr !Katmer mangé à ?anl?urfaL'exclusivité de ces régions, est le fait de servir dukatmer, originaire de a ville de Gaziantep, au petit déjeuner, toujours accompagné de son lait chaud. Ça ressemble à du baklava, mais ce n'est pas vraiment de la pâtisserie orientale sucrée comme on en connaît ! Entre deux pâte filo, on retrouve duainsi que de la poudre depistache, le tout beurré et arrosé de sirop sans que ce soit trop sucré. De nouveau on retrouve un produit laitier et de la pistache, abondants dans ces régions.Katmer mangé à GaziantepUne autre spécialité de Gaziantep, est évidemment au vu de la spécialité précédente, lesbaklavas. Faits à partir des pistaches de nos régions, ils peuvent être tous verts, avec plus de pistache que d'habitude ou dorés. Inutile d'y résister, ça a le goût du diabète et du cholestérol à la fois mdr, mais c'est si bon qu'on ne saura y résister ! En se promenant dans les marchés de Gaziantep ou de Sanliurfa, on remarquera vite ces légumes évidés, séchés et en rang, suspendus au plafond par un fil ! La saisonnalité des légumes est importante, car comme nous l'avons vu, la plupart des cultures ne sont pas intensives. Pour y remédier donc, les légumes sont séchés puis seront réhydratés et farcis de riz pour donner un plat connu sous le nom de dolma.Lesépices ont également une place importante dans la cuisine kurde, et lepiment y fait office de roi ! Séché et en poudre ou sous forme de "salça" c'est-à-dire une purée de poivrons et piments séchés au soleil plusieurs jours (un délice à tartiner sur du pain!), il fait partie des indispensables culinaires. Petite j'avais une fois vu à ?anl?urfa une glace à base de piment... je regrette de ne pas y avoir goûté!Le glorieux palais du piment si je traduits bien le nomLesfruits secs ont également leur place entre les abricots, les amandes, les noisettes, les noix... et même vu des noyaux d'abricots!Le Kurdistan s'étend dans le sud-est de la Turquie, dans le nord-est de l'Irak, dans le nord-ouest de l'Iran et sur deux petites régions au nord-est et au nord-ouest de la Syrie (merci Wikipédia). C'est une région pleine de richesses culturelles, et forte du mélange de toutes les régions différentes qu'elle contient, et des régions avoisinantes.Je n'ai pu que vous donner un petit aperçu de ces régions et aurait aimé en faire tellement plus. J'ai vraiment beaucoup aimé écrire ces trois articles et vous laisse avec des photos de ?anl?urfa pour terminer cette série d'article sur une note belle et paisible.Et si vous n'auriez plus de batterie sur votre portable, ces spots sont fréquents sur les marchés! Vive la technologie et le retour à la vie réelle lol!
 


 
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