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Mille feuille de rutabaga et pomme de terre au gorgonzola

Ouquecétébon !Je continue d'apprivoiser les avec ce superbemille feuille aux multiples saveurs. Les légumes sont fondants, lerutabaga devient sucré, legorgonzola apporte son crémeux et son piquant, bref, parfait avec une salade de jeunes pousses ou de mâche ! En plus, il est plutôtprésentable car il se tient bien à la découpe (contrairement à son copain le mille feuille sucré mais ça, c'est une autre histoire !).Mille feuille de rutabaga et pomme de terre au gorgonzolapour 8 personnes - plat de 20*30 cm- 2 grosses cs de purée de noix de cajou (60g)- 60g de farine complète (ou celle de ton choix)- 4 cs d'huile d'olive- 70cl de lait de ton choix OU une béchamel pas trop épaisse faite avec 70cl de lait- 2 gousses d'ail écrasées- sel, poivre et muscade- 1 rutabaga (environ 700g pelé et lavé)- la même chose en pomme de terre, soit environ 700g pelées et lavées- 200g de gorgonzola émietté ou en morceaux- du thym si tu aimesCommencez par préparer la béchamel : faites tiédir le lait dans une petite casserole. Dans une casserole plus grande, versez la purée de cajou, la farine et l'huile. Faites chauffer sur feu doux en mélangeant. Délayez peu à peu avec le lait chaud, sans cesser de mélanger. Remuez jusqu'à ce que la béchamel commence à épaissir. Ôtez du feu, ajoutez l'ail et assaisonnez généreusement. Laissez infuser le temps de préparer les légumes.Émincez finement les légumes en tranches, idéalement à l'aide d'une mandoline réglée sur 1,5 mm. Huilez le plat à four, préchauffez votre four à 180°C.Disposez la moitié des tranches de rutabaga dans le fond du plat, puis la moitié des tranches de pommes de terre. Saupoudrez de thym, puis répartissez la moitié du gorgonzola. Refaites une couche de rutabaga, une couche de pomme de terre, du thym et le fromage. Versez la béchamel tiède, couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez pour 40 minutes. Ôtez l'alu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres (environ 30 à 40 minutes supplémentaires).Si vous voulez que le mille feuille se tienne au découpage, laissez le reposer 10 minutes. Sinon, vous pouvez attaquer de suite !
 


 
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