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Banoffee Pie

 Si ce dessert a été inventé en 1971 en Angleterre c'est pourtant à Toulouse que j'ai découverte cette tarte ultra gourmande alliant croûte en petits beurres, bananes caramélisées et crème fouettée. Après de multiples essais pour créer un fond de tarte qui ne parte pas en miettes à la découpe je vous propose cette recette délicieuse. Pour démouler la tarte attendez qu'elle soit complètement froide et retirez-la délicatement à l'aide du papier sulfurisé pour éviter que la croûte ne se fende. Pour 8-10 parts. Ingrédients- 4-5 bananes bien mûres- 150 g de confiture de lait- 1 noisette de beurre- Cacao amer.Croûte- 220 g de petits beurres- 100 g de beurre fondu- 2 cuil à soupe d'eau.Crème- 250 g de mascarpone- 20 cl de crème liquide 30% de MG- 50 g de sucre- 1/2 cuil à café d'extrait de vanille.1 -Croûte: Mixer les petits beurres jusqu'à obtenir une poudre grossière. Y incorporer le beurre fondu puis l'eau en malaxant. Doubler un moule à tarte (à fond amovile de préférence) de papier sulfurisé et y répartir cette préparation en tassant bien. Mettre au frais 20 min puis enfourner pour 15 min dans un four préchauffé à 200°c. Laisser refroidir.2 - Peler et couper les bananes en rondelles épaisses. Faire fondre le beurre dans un poêle à feu moyen et faire revenir les bananes 5 min, puis ajouter la confiture de lait et continuer la cuisson à feu doux 10 min. Laisser tiédir, puis répartir les bananes sur la croûte. Mettre au frais.3 -Crème: Dans un saladier bien froid - le passer au congélateur - fouetter le crème en chantilly souple puis ajouter le sucre et l'extrait de vanille et continuer de fouetter pour obtenir une chantilly ferme. Y incorporer le mascarpone délicatement. Répartir cette crème sur le fond de tarte, saupoudrer de cacao et mettre au frais encore 30 min avant de servir.   Photo - personnelle - Rhododendrons. Kew Gardens, Londres. 
 


 
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