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Eclairs au café

Un petit moment sucré pour retrouver notre âme d'enfant !Même  s'il n est pas aussi régulier et brillant que celui réalisé par un professionnel il a le charme du fait Maison!Je me suis amusée à confectionner plusieurs versions , une contemporaine et une plus généreuse en chocolat comme dans nos campagnes...A vous de choisir!  Ingrédients pour une douzaine d'éclairs Pâte à choux140g de farine, 1 cac bombée de sucre en poudre, 1 cac rase de sel fin, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau,110 g de beurre,  4 à  5 oeufs Tamiser la farine,le sucre et le sel dans un saladier.Mélanger.Dans une casserole,faire chauffer le lait , l'eau et le beurre coupé en morceaux.Faire chauffer à feu vif.Dès que l'ébullition est atteinte,verser en une fois le contenu du saladier.Mélanger soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois, une pâte se forme , continuer de mélanger une minute afin de dessécher la pâte.Verser cette dernière dans le bol du robot puis pétrir avec la feuille du batteur en incorporant un à un les oeufs.Vous devez obtenir une pâte à choux souple. Préchauffer le four à 180°Remplir de pâte une poche munie d'une douille dentelée ou pas , tout dépend la finition que vous souhaitez.Réaliser des boudins de 10 à 12 cm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.Enfourner environ 25 minutes dans votre four sans la chaleur tournante et surtout ne pas ouvrir votre four  sinon la pâte s'affaisse.A la fin , je laisse la porte légèrement ouverte pour que l'humidité s'échappe.Et ensuite je pose les éclairs sur une grille. La crème pâtissière au café50 cl de lait entier6 jaunes d'oeufs100 g de sucre50 g d'arrow-rot ou Maïzena2 cas de café lyophilisé Faire bouillir le lait avec le café .Pendant ce temps , mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena ou arrow-rot.Incorporer au lait bouillant petit à petit.Remettre dans la casserole et faire cuire vivement tout en fouettant sans arrêt.Dès que la crème épaissit , retirer du feu.Certains ajoutent 50 g de beurre, personnellement j'évite. Pour le décorPremière versiondu chocolat noir 1 cac d'huile de noisetteFaire chauffer au bain marie votre chocolat jusqu'à ce que la préparation atteigne 30.31 degré.Quand votre préparation est prête , étaler une fine couche de chocolat sur une feuille guitare ou une feuille en silicone.Lorsque le chocolat commence à figer , découper vos rectangles de présentation.Dans ce cas précis , couper les éclairs en deux, dresser votre crème à l'aide d'une poche à douillePour finir refermer votre éclair et déposer votre feuille de chocolat. Version plus traditionnelledu chocolat noir environ 120 g 10 cl de crème liquide entièreFaire fondre le chocolat au bain marie à 28.30 °.Porter la crème à ébullition.Verser lentement la crème en trois fois.Mixer le mélange en prenant soin de ne pas ajouter d'air et réserver au fraisPour cette version garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille unie et glacer les éclairs.Sur la photo , j ai coupé l éclair en deux mais il est plus facile de les remplir sans les couper en les remplissant avec la poche à douille en faisant des trous. Très bonne dégustation!
 


 
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