Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Eclairs au café

Un petit moment sucré pour retrouver notre âme d'enfant !Même  s'il n est pas aussi régulier et brillant que celui réalisé par un professionnel il a le charme du fait Maison!Je me suis amusée à confectionner plusieurs versions , une contemporaine et une plus généreuse en chocolat comme dans nos campagnes...A vous de choisir!  Ingrédients pour une douzaine d'éclairs Pâte à choux140g de farine, 1 cac bombée de sucre en poudre, 1 cac rase de sel fin, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau,110 g de beurre,  4 à  5 oeufs Tamiser la farine,le sucre et le sel dans un saladier.Mélanger.Dans une casserole,faire chauffer le lait , l'eau et le beurre coupé en morceaux.Faire chauffer à feu vif.Dès que l'ébullition est atteinte,verser en une fois le contenu du saladier.Mélanger soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois, une pâte se forme , continuer de mélanger une minute afin de dessécher la pâte.Verser cette dernière dans le bol du robot puis pétrir avec la feuille du batteur en incorporant un à un les oeufs.Vous devez obtenir une pâte à choux souple. Préchauffer le four à 180°Remplir de pâte une poche munie d'une douille dentelée ou pas , tout dépend la finition que vous souhaitez.Réaliser des boudins de 10 à 12 cm sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé.Enfourner environ 25 minutes dans votre four sans la chaleur tournante et surtout ne pas ouvrir votre four  sinon la pâte s'affaisse.A la fin , je laisse la porte légèrement ouverte pour que l'humidité s'échappe.Et ensuite je pose les éclairs sur une grille. La crème pâtissière au café50 cl de lait entier6 jaunes d'oeufs100 g de sucre50 g d'arrow-rot ou Maïzena2 cas de café lyophilisé Faire bouillir le lait avec le café .Pendant ce temps , mélanger les jaunes avec le sucre et la maïzena ou arrow-rot.Incorporer au lait bouillant petit à petit.Remettre dans la casserole et faire cuire vivement tout en fouettant sans arrêt.Dès que la crème épaissit , retirer du feu.Certains ajoutent 50 g de beurre, personnellement j'évite. Pour le décorPremière versiondu chocolat noir 1 cac d'huile de noisetteFaire chauffer au bain marie votre chocolat jusqu'à ce que la préparation atteigne 30.31 degré.Quand votre préparation est prête , étaler une fine couche de chocolat sur une feuille guitare ou une feuille en silicone.Lorsque le chocolat commence à figer , découper vos rectangles de présentation.Dans ce cas précis , couper les éclairs en deux, dresser votre crème à l'aide d'une poche à douillePour finir refermer votre éclair et déposer votre feuille de chocolat. Version plus traditionnelledu chocolat noir environ 120 g 10 cl de crème liquide entièreFaire fondre le chocolat au bain marie à 28.30 °.Porter la crème à ébullition.Verser lentement la crème en trois fois.Mixer le mélange en prenant soin de ne pas ajouter d'air et réserver au fraisPour cette version garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille unie et glacer les éclairs.Sur la photo , j ai coupé l éclair en deux mais il est plus facile de les remplir sans les couper en les remplissant avec la poche à douille en faisant des trous. Très bonne dégustation!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Éclairs ou mini éclairs, à la crème au chocolat blanc - Passiflore ,Passion d'Héllyane

 INGRÉDIENTS POUR 6 / 8 PERSONNES 8 éclairs prêts à garnir  12/16 mini éclairs prêts à garnir 150 g de
 


 

Eclairs rhubarbe, fruit de la passion, fraises ou les éclairs Céleste de Pierre Hermé - La Médecine Passe Par La Cuisine

Lundi dernier, je vous avais dit que j'avais adoré l'éclair Céleste de Pierre Hermé. Fraises/rhubarbe, c'est déjà un mariage que j'apprécie. Avec le fruit de la passion, j'ai découvert un trio de choc. Je n'ai pas attendu longtemps pour les
 


 

Eclairs à la vanille et éclairs au caramel - Les Délices de Cerise

Premier essai pour des éclairs goût vanille et goût caramel ! Voici ci-dessous les nombreuses étapes pour la réalisation !
 


 

Eclairs vanille/ Eclairs chocolat - La cuisine de Mag

Il n'y a pas longtemps je vous ai montré le colis que j'avais reçu de la part de Protegg.Dans le colis j'avais choisi de recvoir un mix
 


 

Conseils pour réussir les Choux et Eclairs (Eviter que les Choux et les Eclairs se dégonflent, retombent après cuisson)

Vous avez réalisé des éclairs, ou des Choux (pour des Profiteroles , un Croquembouche ), ou des
 


 

Duo d'éclairs aux fruits frais & au chocolat - Fresh fruits & chocolate eclairs - les desserts du jeudi

Eclair aux fruits frais Eclair maison Crême pâtissière Coulis de framboise maison Crème chantilly vanillée Framboises Raisin vert Physallis Zestes d'orange Eclair au chocolat Eclair maison Crème pâtissière au cacao Glaçage au chocolat Fresh fruits
 


 

Eclairs au Chocolat Daring Bakers, Daring Bakers Chocolate Eclairs - A Foodie Froggy in Paris

Not proud at all of this month’s challenge…Nothing to do with Meeta’s choice : on the contrary, I was
 


 

Duo d'éclairs aux fruits frais & au chocolat - Fresh fruits & chocolate eclairs

Eclair aux fruits frais Eclair maison Crême pâtissière Coulis de framboise maison Crème chantilly vanillée Framboises Raisin vert Physallis Zestes d'orange Eclair au chocolat Eclair maison Crème pâtissière au cacao Glaçage au chocolat Fresh fruits
 


 

Eclairs à la vanille et éclairs au caramel

Premier essai pour des éclairs goût vanille et goût caramel ! Voici ci-dessous les nombreuses étapes pour la réalisation !      1- Recette de la pâte à choux :100g de lait100g d'eau90g de beurre110g de farine4 oeufsFaire chauffer en mélangeant le lait, l'eau, le beurre et la farine. Une fois que cela forme une boule qui se décolle de la casserole, ôter du feu. Mélanger à part dans un saladier, les oeufs comme pour faire une omelette de façon à ce que le
 


 

Éclairs au praliné

Encore une recette à base de pâte à choux me direz-vous ?!