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Napolitain

Le Napolitain c'est toute mon enfance, mes goûters à la sortie de l'école, ou le dimanche. C'était et c'est toujours chez mes parents le gâteau de secours pour les petites faims. Cela fait un petit moment que j'avais envie de me lancer, et l'anniversaire à l'école de ma fille en a été l'occasion. Avec les quantités que je vous propose, on réalise 2 beaux napolitains de 15 cm de large et de 25 cm environ de long. Pour ce qui est de la réalisation, j'ai utilisé mon nouveau Thermomix adoré (le TM5) mais bien sûr il est possible de le faire sans.Ingrédients pour 2 NapolitainsBiscuit vanille4 œufs120 g de sucre semoule10 g d'extrait de vanille liquide70 g de farine30 g maizena1 paquet levure chimiqueBiscuit chocolat4 oeufs120 g sucre50 g farine30 g maizena20 g cacao amer en poudre1 paquet levure chimique Ganache200 g chocolat noir200 ml de crème fraîche liquide1/2 cuillère à café d'arome d'amande amer, (facultatif mais donne le goût du gâteau original)30 g beurre Glaçage130 g sucre1 blanc d'oeuf DécorVermicelles au chocolatRéalisation:Biscuit vanille:Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille, programmer15 min / 40° / vit 3.Préchauffer le four à 180°A la sonnerie, enlever le fouet et ajouter la farine, la maïzena et la levure.Mélanger1 min / vit 2,5. Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson (ou un silpat) et enfourner pour 15 min.Une fois cuit réserver le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.Biscuit chocolatRemettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer "15 min / 40° / vit 3 ".A la sonnerie, enlever le fouet ajouter la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger "1 min / vit 2,5 ".Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 min.Une fois cuit réserver le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé.La ganacheMettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer "10 sec / vit 10 ".Ajouter la crème et programmer "8 min / 70° / vit 2 ".Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer "1 min / 50° / vit 3 ".Le glaçageMettre le sucre dans le bol et mixer "10 sec / vit 10 ".Réserver. Remettre dans le bol 100 g de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer "1 min / vit 4,5 " (avec le gobelet pour le départ).Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue. (Cela dépend de la grosseur du blanc d'œuf)MontageCouper chaque biscuit en trois, et napper de ganache 2 tranches de biscuits vanille et les deux tranches de biscuit chocolat. Napper de glaçage au sucre et de vermicelles les deux dernières tranches. Superposer les tranches de biscuits en alternant les biscuits chocolat et vanille en alternant 3 couches et en terminant par celui du glaçage de manière à obtenir deux Napolitains.Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures puis découper les bords de manière à obtenir des gâteaux bien régulier.Source: Espace thermomix IstresNell
 


 
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